Ссылки доступа

Прокуратура России пока не представила армянской стороне основания для отказа в экстрадиции Миграна Погосяна


Мигран Погосян (архив)

Уже более месяца Генеральная прокуратура России не представляет армянской стороне четкие основания для отказа в экстрадиции в Армению бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна.

Генпрокуратура РФ не удовлетворила ходатайство Генпрокуратуры Армении о выдаче Миграна Погосяна, приняв за основу пункты 19-й статьи Конвенции от 22.01.1993 г. «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Эта статья Конвенции в качестве основания для полного или частичного отклонения ходатайства об оказании правовой помощи предусматривает те случаи, когда оказание подобной помощи может навредить свободе лица, в отношении которого был направлен запрос, его безопасности или же противоречит законодательству. Российская сторона других подробностей не представила.

Правозащитник Артур Сакунц убежден, что российские власти не выдают Армении Миграна Погосяна и других разыскиваемых бывших чиновников, поскольку российская сторона в свое время незаконно сотрудничала с этими же чиновниками.«Они, естественно, должны защищать интересы своих клиентов и обеспечивать их безопасность. И их число может постепенно увеличиваться. И мы видим открытую поддержку Роберта Кочаряна со стороны высшего руководства Кремля», - сказал он.

Находящемуся в розыске бывшему депутату, бывшему начальнику СПИСА Миграну Погосяну 20 сентября также было предъявлено обвинение в отмывании денег. Согласно сообщению Специальной следственной службы (ССС), Мигран Погосян скрыл реальный источник происхождения 1 млн 190 тыс. долларов США, приобретенных в результате его участия в незаконной предпринимательской деятельности, тем самым узаконив их.

Артур Сакунц
Артур Сакунц

«Невыдача обвиняемых также является политическим мессиджем армянским властям о том, что у России вовсе нет цели не препятствовать осуществлению правосудия в Армении», - сказал Сакунц.

Отмывание денег – это уже третья статья Уголовного кодекса, по которой Мигран Погосян привлечен в качестве обвиняемого. Согласно ССС, экс-глава СПИСА в годы пребывания в должности, используя должностное положение, путем растраты присвоил имущество в особо крупных размерах и злоупотребил своими должностными полномочиями, что повлекло тяжкие последствия.

В апреле этого года ССС подала в суд ходатайство об избрании в отношении Погосяна ареста в качестве меры пресечения. Суд удовлетворил ходатайство.

По официальным данным, в России находятся еще двое бывших армянских чиновников, объявленных в розыск. Один из них - бывший руководитель следственной группы по делу «1 марта» Ваагн Арутюнян, проходящий по делу «1 марта» и обвиняемый в фальсификации важных улик по делу «1 марта» с целью сокрытия факта участия подразделения Вооруженных сил в событиях 1-2 марта 2008 года. По словам его адвоката, Арутюнян по его совету решил не возвращаться в Армению. Также в России находится бывший министр обороны Микаэл Арутюнян, который также был объявлен в розыск. Он имеет российское гражданство, и российская сторона на этом основании еще в прошлом году отклонила запрос о его экстрадиции.

В связи с этим Сакунц сказал: «Если мы сравним события, которые произошли на постсоветском пространстве за последние тридцать лет, то увидим, что отвергнутые народом либо в результате государственного переворота потерявшие власть всегда находят убежище либо в Кремле, либо в Минске».

В числе разыскиваемых находится также брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Лёва Саргсян, местонахождение которого неизвестно. Недавно он был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу «Север-Юг». Ему предъявлено обвинение в отмывании денег и использовании реального или предполагаемого влияния в корыстных целях. Саргсян разыскивался еще с прошлого года в рамках другого уголовного дела по обвинению в незаконном обогащении и сокрытии имущества, подлежащего декларированию. Есть решение о его аресте.

Сын другого брата Сержа Саргсяна, Александра Саргсяна, Нарек Саргсян, который также был объявлен в розыск, в декабре прошлого года был обнаружен в Чехии. По данным Генеральной прокуратуры Армении, процесс его экстрадиции все еще продолжается. Он обвиняется по нескольким статьям. Правоохранители обнаружили в момент перевозки из его квартиры два чемодана с наркотиками и оружием.

Ничего не известно о местонахождении бывшего министра охраны природы Арама Арутюняна, который обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег.

В январе отправился на лечение в Германию и до сих пор не вернулся бизнесмен Самвел Майрапетян, обвиняемый в «содействии получению взятки». В Специальной следственной службе Радио Азатутюн сообщили, что направили Майрапетяну уведомление о том, чтобы он после завершения лечения до 15 октября в разумные сроки вернулся и явился в следственный орган.


Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG