Ссылки доступа

Миграну Погосяну предъявлено обвинение – ССС


Мигран Погосян (архив)

Бывший депутат бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА), бывший руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян по делу об офшорном скандале привлечен в качестве обвиняемого. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы (ССС) Марина Оганджанян.

Согласно ССС, Погосяну предъявлены обвинения по п.1 ч.3 ст.179 и ч.2 ст.308 УК Армении - присвоение или растрата в особо крупных размерах и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

Согласно обвинению, Мигран Погогсян, занимая с 11 июня 2008 года должность начальника Службы принудительного исполнения судебных актов, назначил своего охранника и водителя на должности в СПИСА. Они, фактически, исполняли его личные поручения, но получали зарплату из госбюджета. В общей сложности нанесен ущерб в размере более 44 млн драмов.

Кроме того, согласно материалам дела, Погосян заключил также соглашения о предоставлении СПИСА услуг с организациями, которые управлялись им. На сумму более 211 млн драмов СПИСА приобрел 32 автомобиля «Бид», сумма 20 из которых на 20 млн драмов была завышена.

В 2011 году Мигран Погосян основал в офшорной зоне в Панаме две компании, которые в дальнейшем основали в Армении компанию «Бест реалти», которая в свою очередь в 2014-2016 гг. предоставляла СПИСА услуги по оценке движимого и недвижимого имущества, получив около 44 млн драмов.

В суд было направлено ходатайство об аресте Погосяна. Он объявлен розыск. Позже суд удовлетворил ходатайство об аресте Погосяна.

Назначены финансово-экономические проверки и экспертизы с целью раскрытия других возможных злоупотреблений.

Мигран Погосян был вызван на допрос по делу об оффшорном скандале 2016 года, но не явился, объяснив это тем, что находится за границей. Однако 10 апреля ССС сообщила, что Погосян выразил готовность явиться на допрос.

24 января этого года ССС возобновила расследование по этому уголовному делу, возбужденному в мае 2016 года и прекращенному в январе 2017 года на основании отсутствия состава преступления.

Уголовное дело было возбуждено по признакам незаконной предпринимательской деятельности. Основанием для него послужила публикация в издании «Хетк» о том, что бывший глава СПИСА с помощью зарегистрированных в Панаме офшорных компаний занимался бизнесом, использовал должность для развития собственного дела, скрывая получаемые доходы.

Имена Миграна Погосяна и его друзей оказались в этих документах наряду с именами бывших и нынешних высокопоставленных чиновников разных стран, в том числе Владимира Путина, Ильхама Алиева.

Через месяц после возбуждения уголовного дела Погосян подал в отставку с должности начальника Службы принудительного исполнения судебных актов.

XS
SM
MD
LG