Ссылки доступа

Обвинение Миграну Погосяну дополнено


Мигран Погосян

Находящийся в розыске бывший депутат Национального собрания, бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян с сегодняшнего дня также обвиняется по статье об отмывании денег.

Согласно сообщению Специальной следственной службы (ССС), Мигран Погосян скрыл реальный источник происхождения 1 млн 190 тыс. долларов США, приобретенных в результате его участия в незаконной предпринимательской деятельности, тем самым узаконив их.

«В рамках уголовного дела бывший начальник СПИСА Мигран Погосян привлечен в качестве обвиняемого также за совершение преступного деяния, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 190 Уголовного кодекса РА, а именно: за легализацию имущества в особо крупных размерах, полученного преступным путем», - сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян.

Согласно ССС, Мигран Погосян с целью сокрытия реального источника происхождения 1 млн 190 тыс. долларов США и легализации этой суммы, полученной преступным путем, а также вследствие неуплаты налогов в особо крупных размерах фактически управляемыми им компаниями, в том числе «Кетрин Груп», перевел эту сумму как заем на банковский счет ООО «Кетрин Груп» и использовал для погашения текущих обязательств, в том числе кредитных обязательств компании.

ССС поясняет также, что между Миграном Погосяном и фактически принадлежащей ему компанией «Кетрин Груп» был заключен формальный договор, по которому под видом предоставления временной финансовой помощи Погосян предоставил компании «Кетрин Груп» денежные средства в размере 500 тыс. долларов США, а затем перечислил эту сумму на банковский счет компании.

Кроме того, по договору о беспроцентном займе, заключенному между «Кетрин Груп» и фактически управляемой Погосяном компанией, зарегистрированной в оффшорной зоне Республики Панама, уполномоченное Погосяном лицо перечислило на банковский счет компании «Кетрин Груп» 690 тыс. долларов США.

«Других подробностей в данный момент сообщить не можем. Предварительное следствие продолжается. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия», - сказала Оганджанян.

Отмывание денег – это уже третья статья Уголовного кодекса, по которой Мигран Погосян привлечен в качестве обвиняемого. Согласно ССС,экс-глава СПИСА в годы пребывания в должности, используя должностное положение, путем растраты присвоил имущество в особо крупных размерах и злоупотребил своими должностными полномочиями, что повлекло тяжкие последствия.

В апреле этого года ССС подала в суд ходатайство об избрании в отношении Погосяна ареста в качестве меры пресечения. Суд удовлетворил ходатайство.

Мигран Погосян в настоящее время находится в розыске, но Генпрокуратура России не сочла возможной его выдачу властям Армении.

На последние события Погосян реагирует издалека, делая политические заявления.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG