Ссылки доступа

ССС получила ответ России: Микаэл Арутюнян является гражданином РФ


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (слева) и экс-министр обороны Армении Микаэл Арутютян (архив)

Обвиняемый по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года Микаэл Арутюнян, который в 2008 году был министром обороны Армении, является гражданином Российской Федерации. Официальное письмо об этом Специальная следственная служба (ССС) Армении на днях получила из России, сообщила Радио Азатутюн пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, добавив, что был направлен дополнительный запрос, чтобы выяснить, когда именно Арутюнян получил российское гражданство.

Согласно «Интерфаксу», ранее российская сторона заявила, что Арутюнян с 2002 года является гражданином РФ, а по Конституции РФ граждане России не могут быть выданы другой стране, в том числе для привлечения к уголовной ответственности.

«Был направлен дополнительный запрос, чтобы выяснить, с какого времени Микаэл Арутюнян является гражданином Российской Федерации», - отметила Марина Оганджанян.

Обвиняемый в свержении конституционного строя Арутюнян объявлен армянской стороной в розыск. Именно его подпись стоит под строго секретным приказом № 0038, по которому, согласно ССС, армия в 2008 году была вовлечена в действия по разгону митингов оппозиции в Ереване.

7 сентября стало известно, что Россия отменила розыск в отношении Микаэла Арутюняна на своей территории. Об этом Радио Азатутюн сообщили в Полиции Армении, отметив, что соответствующее уведомление уже получено от правоохранительных органов России.

Юрист Геворк Гёзалян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что Россия, ссылаясь на Конституцию, не выдаст своего гражданина, но армянские правоохранительные органы могут направить в Россию уголовное дело по его части.

«У них есть четкий запрет, он не подлежит выдаче другому государству. То есть, они так или иначе не выдадут своего гражданина, но если их гражданин в другой стране совершил преступление, [...] это не означает, что он освобождается от ответственности за это преступление. Здесь проблема в том, что это дело будут расследовать их правоохранительные органы, включая суд», - отметил Гёзалян.

По его мнению, когда в 2008 году Микаэл Арутюнян возглавлял Вооруженные силы Армении, он не мог быть гражданином России. «Предполагается, что нет, потому что министр обороны по должности владеет государственными тайнами, и если это ограничение существует для конкретного судьи, оно тем более должно существовать для него», - сказал юрист.

Представитель правопреемников потерпевших по делу «1 марта», адвокат Ваге Григорян, в свою очередь, отмечает, что если Арутюнян получил гражданство РФ до назначения на должность министра обороны – как начальник Генштаба ВС, то для ознакомления с государственными и служебными тайнами он, как иностранный гражданин, должен был получить разрешение от правительства. По словам Григоряна, если до сих пор государственные органы Армении не знали о российском гражданстве Арутюняна, то в случае получения гражданства РФ в ходе своего пребывания в должности он грубо нарушил законодательство о государственной и служебной тайне, и это также должно стать предметом расследования со стороны органов безопасности.

Координатор «Объединения информированных граждан» Даниэл Иоаннисян в беседе с Радио Азатутюн в связи с этим сказал: «Он был министром обороны, а до этого - начальником Генштаба. [...] Действующее в то время законодательство не запрещало министру обороны быть гражданином другого государства, это запрещала разумная логика. В дальнейшем это было также закреплено в Конституции Армении и ряде законов, но это произошло уже позже. Это произошло в последние годы. По сути, мы имеем дело с ситуацией, когда высокопоставленный чиновник, отвечавший за оборону Армении, также являлся гражданином другого государства и поэтому был обязан также действовать в интересах другого государства».

Согласно официальному сайту Центральной избирательной комиссии Армении, Микаэл Арутюнян включен в реестр избирателей, следовательно, также является гражданином Армении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG