Ссылки доступа

Экс-министр охраны природы Арам Арутюнян обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег


Арам Арутюнян (архив)

Бывший министр охраны природы Армении, бывший депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Арам Арутюнян обвиняется в получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег.

Арутюнян объявлен в розыск.

Как сообщает пресс-служба Специальной следственной службы (ССС) Армении, Арутюняну предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 ст. 311 (получение должностным лицом взятки в особо крупных размерах) и п. 1 ч. 3 ст. 190 (легализация доходов в особо крупных размерах, полученных незаконным путем) УК Армении.

Согласно ССС, Арам Арутюнян, с 2007 года занимая должность министра охраны природы Армении, для предоставления лицензии на эксплуатацию рудников получил от бизнесмена С. А. взятку в размере 14 млн долларов США: 6 млн были переданы через близких экс-министра наличными, а 8 млн были перечислены на разные счета в ОАЭ. После этого Арутюнян перевел деньги в швейцарский банк и начал понемногу их перечислять на счет компании, которая принадлежит близкому ему человеку и ведет предпринимательскую деятельность в Армении.

Бизнесмен Сильва Амбарцумян несколько месяцев назад в беседе с Радио Азатутюн рассказала об этом следующее: «Я перечислила 8 миллионов на представленный им счет в Дубае, и 6 миллионов наличными по частям передала через Авакяна Сурена. С Арамом Арутюняном я общалась в 2007 году и купила у него три организации. Затем, когда я упомянула названия рудников, он мне сказал, что такой-то человек дает такую-то сумму, такой-то человек предложил такую-то сумму, я сказала – назови свою окончательную сумму, и он сказал: 14 миллионов. Он дал номер счета Аракс Диланян, и я 2 февраля 2008 года перечислила эту сумму», – в беседе с Радио Азатутюн рассказала Амбарцумян.

Как сообщает следственный орган, следователь ССС представил ходатайство в суд общей юрисдикции Еревана об избрании в отношении Арутюняна ареста в качестве меры пресечения.

XS
SM
MD
LG