Ссылки доступа

По словам адвоката Сейрана Оганяна, они подали ходатайство о разъяснении обвинения


Сейран Оганян

Адвокат бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна сообщил, что они подали ходатайство о разъяснении обвинения, так как им оно непонятно.

Предварительное следствие по уголовному делу о кровавых событиях 1 марта 2008 года по части Роберта Кочаряна, Сейрана Оганяна, Юрия Хачатурова и Армена Геворкяна завершено, материалы дела направлены сторонам для ознакомления.

Согласно сообщению Специальной следственной службы, следственный орган счел, что полученные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения по части экс-президента Армении Роберта Кочаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна и передачи дела в суд.

В ССС Радио Азатутюн сообщили, что адвокаты ходатайствовали о предоставлении им 76 рабочих дней на ознакомление с материалами дела, однако следователь решил предоставить 50 рабочих дней.

Занимавший в 2008 году должность президента Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах. С 7 декабря он находится под арестом. 18 января суд вынес решение о продлении ареста Кочаряна на два месяца. 7 февраля Апелляционный суд Армении отклонил жалобу адвокатов Кочаряна относительно данного решения суда первой инстанции. ​

Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна получили материалы дела, сейчас они изучают их и не исключено, что представят ходатайства в следственный орган.

Адвокат Ованнес Худоян в беседе с Радио Азатутюн вновь заявил, что статья о свержении конституционного строя в 2008 году не существовала, поэтому это предъявленное Кочаряну обвинение является ошибочным.

По словам Худояна, второе предъявленное ему обвинение Кочарян также не признает.

Напомним, что Специальная следственная служба прошлым летом заявила, что получены доказательства того, что в 2008 году руководство Армении, нарушив Конституцию, фактически установило в стране военное положение, использовало вооруженные силы в гражданских вопросах, против граждан, участвовавших в мирных митингах. Министр обороны Армении Микаэл Арутюнян 23 февраля 2008 года подписал строго секретный приказ № 0038 «О выполнении задач, поставленных верховным главнокомандующим Армении». Согласно следственному органу, по этому приказу весь личный состав Вооруженных сил был переведен на казарменное положение, были созданы офицерские группы, которых вооружили табельным оружием. По приказу из состава ВС Армении были созданы также объединенные подразделения высокой мобильности, способные эффективно действовать в сложных ситуациях, которые вооружили огнестрельным оружием. Было поручено пополнить эти подразделения максимально подготовленными, психически стабильными служащими. Посредством созданной по вышеупомянутому приказу новой структуры военного управления было осуществлено передвижение армейских подразделений: ряд вооруженных подразделений ВС были выведены с мест постоянной дислокации и переброшены в воинские части, расположенные в Ереване и в пригороде. В условиях фактически объявленного военного положения в тот же день вечером Вооруженные силы и подразделения полиции с использованием оружия, взрывчатых веществ и спецсредств осуществили на центральных улицах Еревана специальные мероприятия для разгона мирного собрания и удаления с улиц безоружных демонстрантов. Во время этих действий и событий погибли 8 гражданских лиц и два сотрудника полиции, сотни людей получили травмы различной степени тяжести.

Между тем, адвокаты Роберта Кочаряна утверждают, что о содержании приказа № 0038 Кочарян не знал. По словам адвоката Кочаряна, вооруженные силы в 2008 году в Ереване осуществляли охрану государственных структур. Более того, они могли быть привлечены и оказать содействие в деле поддержания общественного порядка. По словам Худояна, ССС должна была заняться обстоятельствами убийства 10 погибших, а не расследовать свержение конституционного строя Кочаряном и другими. По оценке адвоката, нет доказательств того, что вооруженные силы стреляли по демонстрантам.

«Специальная следственная служба на данный момент нам, по крайней мере, не представила каких-либо данных о том, что в обстоятельствах гибели 10 лиц виновны подразделения вооруженных сил», - подчеркнул Худоян.

Между тем, начальник ССС Сасун Хачатрян несколько месяцев назад, 11 сентября, на пресс-конференции заявил, что у них есть доказательства того, что армия стреляла в направлении людей и квартир, в полном объеме участвовала в этих действиях.

Занимавший в 2008 году должность начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Сейран Оганян обвиняется в свержении конституционного строя. В отношении Оганяна в качестве меры пресечения также избрана подписка о невыезде.

Адвокат Сейрана Оганяна Карен Междумян сообщил Радио Азатутюн, что они подали ходатайство о разъяснении сущности предъявленного обвинения, так как им оно непонятно.

«Нам неясна даже сущность обвинения. По нескольким эпизодам нам неясно, например, в обвинении не указано и нам неясно, когда началось и когда завершилось свержение конституционного строя, за какой период времени, согласно обвинению, конституционный строй был свержен. Очень простая вещь, чтобы мы могли защищаться, мы должны, как минимум, это знать. Вообще, в связи со свержением конституционного строя на самом деле не указано участие Сейрана Оганяна, там конкретно описаны действия, причастность к ним Сейрана Оганяна», - отметил адвокат.

Адвокат также сказал, что еще до привлечения Оганяна в качестве обвиняемого было нарушено его право на свободное передвижение. С 11 июля по 26 декабря прошлого года Оганяну, у которого не было никакого статуса по делу, не позволяли выехать в Грузию.

«21 декабря он хотел поехать на праздничную церемонию по случаю дня рождения его друга, бывшего министра обороны Грузии, договорились, он пересек границу, выяснилось, что ему запрещено выезжать из Армении. На самом деле он оказался в очень плохой ситуации. Затем мы сделали запросы, выяснилось, что еще с 11 июля фактически была применена эта мера пресечения со стороны Специальной следственной службы, однако в ССС не сообщают, кем она была введена. В правовой системе подобное происходить не может», - отметил Карен Межлумян.

Занимавший в 2008 году должность заместителя министра обороны Юрий Хачатуров обвиняется в свержении конституционного строя. Летом прошлого года он был освобожден под залог в 5 млн драмов (порядка 10 тыс. долларов).

Занимавший в 2008 году должность руководителя администрации президента Армении Роберта Кочаряна Армен Геворкян обвиняется в пособничестве свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и легализации имущества, полученного преступным путем. Ереванский Апелляционный уголовный суд 24 января оставил в силе решение суда первой инстанции относительно меры пресечения в отношении Геворкяна. Ранее Ереванский суд общей юрисдикции решил не арестовывать Армена Геворкяна взяв с него подписку о невыезде, однако прокуратура обжаловала данное решение, представив апелляционную жалобу.

Адвокат Геворкяна Эрик Алексанян сообщил Радио Азатутюн, что после изучения материалов дела они выскажут свою точку зрения, однако изначально заявил, что доказательств нет.

XS
SM
MD
LG