Ссылки доступа

Армен Геворкян: Судья вынес справедливое решение


Армен Геворкян (архив)

Суд общей юрисдикции Еревана сегодня отклонил ходатайство Специальной следственной службы об аресте бывшего вице-премьера, бывшего секретаря Совета национальной безопасности Армена Геворкяна сроком на два месяца.

Геворкян, который обвиняется сразу по четырем статьям: пособничество свержению конституционного строя, получение взятки в особо крупных размерах, отмывание денег и препятствование правосудию, сегодня после оглашения решения суда в беседе с журналистами сказал, что, несмотря на сложившуюся в стране ситуацию, судья вынес справедливое решение.

Примечательно, что уже перед оглашением решения суда Геворкян был настроен оптимистично.

«Суд отклонил ходатайство об аресте. И я думаю, что принято действительно справедливое решение, поскольку были приняты наши аргументы, представленные в ходе судебных заседаний. Но это не значит, что дело завершено, мы продолжим работать. Мы продолжим представлять наши аргументы, наши подходы, обосновывающие нашу невиновность и необоснованность представленных обвинений», - заявил Геворкян.

Касаясь вопроса о том, связан ли он с кровавыми событиями 1 марта 2008 года, учитывая тот факт, что статья о пособничестве свержению конституционного строя связана именно с этим делом, бывший секретарь Совета национальной безопасности Армен Геворкян сказал, что для него стало неожиданностью это обвинение. «Я считаю, что расследование прояснит все обстоятельства. До этого уже есть вынесенные судебные решения, вступившие в законную силу, в которых зафиксировано, кто какую нес вину за обстоятельства 1 марта и прочее. Для меня также стало неожиданностью, когда четыре месяца спустя обвинение было изменено, учитывая, что когда 3 августа мне было предъявлено обвинение в оказании влияния на суд, уже за неделю до этого, фактически, обвинение в свержении конституционного строя было предъявлено другим людям. Что изменилось за четыре месяца, я не знаю», - сказал он.

По статье о свержении конституционного строя обвиняются второй президент Армении Роберт Кочарян, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян.

После президентских выборов 2008 года, на которых, по официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, начались массовые акции протеста. 1 марта 2008 года во время столкновений между силовиками и демонстрантами погибли 10 человек, сотни были ранены. В то время Роберт Кочарян еще занимал пост президента страны, Юрий Хачатуров был командующим Ереванским гарнизоном и замминистра обороны, а Микаэл Арутюнян - министром обороны.

Армен Геворгян не ответил на вопрос о том, была ли у него очная ставка с бизнесменом Сильвой Амбарцумян в рамках обвинения в получении взятки в особо крупном размере. Напомним, что Сильва Амбарцумян в последнее время заявляет о даче взяток высокопоставленным чиновникам.

Адвокат Геворкяна Эрик Алексанян также отказался предоставить информацию по этой части, мотивировав тем, что это касается фактических обстоятельств дела.

Что касается сегодняшнего решения суда, то, по словам адвоката, они с ним еще не знакомы, поэтому не могут сказать, на каком основании было отклонено ходатайство об аресте Армена Геворкяна – за отсутствием обоснованного сомнения или за отсутствием оснований для ареста.

Кстати, Армен Геворкян отказался дать прямой ответ на вопрос, являются ли суды сегодня независимыми и оказывается ли на них какое-либо давление, учитывая сегодняшнее решение.

Геворкян всего лишь сказал, что в ходе судебного разбирательства не видел никакой предвзятости. «С другой стороны, я считаю, что, по крайней мере, сложившаяся в стране ситуация многим подсказывала, что потенциально могло быть другое решение», - сказал он.

Пока неясно, обжалует ли Генеральная прокуратура это решение суда. В прокуратуре сообщили, что ответят на этот вопрос только после ознакомления с судебным решением.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG