Ссылки доступа

Роберту Кочаряну предъявлено новое обвинение - в получении взятки в особо крупном размере


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Специальная следственная служба (ССС) сегодня, 12 февраля, предъявила второму президенту Армении Роберту Кочаряну новое обвинение.

Группа адвокатов Роберта Кочаряна сообщает, что, помимо обвинения по статье 300.1 (свержение конституционного строя), Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 ст. 311 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса РА.

ССС подтверждает эту информацию.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Кочаряна Арам Орбелян представил некоторые подробности: «Получение взятки, это касается идеи предположительного получения взятки от Сильвы Амбарцумян. У меня нет никакой дополнительной информации, у меня нет никаких доказательств, я не знаю, на основании чего они это предположили. Утверждения являются ложными, мы с этим не согласны», - сказал Орбелян.

На вопрос Радио Азатутюн, было ли обвинение предъявлено на основании показаний Сильвы Амбарцумян, адвокат ответил: «На основании чего, не могу сказать, вообще неясно, какое это имеет отношение к делу «1 марта», чтобы [выдвигать обвинение] в рамках того же дела. То есть, по делу «1 марта» есть выдвинутое обвинение, в то же обвинение внесено изменение, оно дополнено статьей 311, если не ошибаюсь, обвинение по этой части».

Орбелян отметил, что другие адвокаты Кочаряна, Ованнес Худоян и Рубен Саакян, присутствовали при предъявлении обвинения, а он лично не присутствовал, поэтому не успел обсудить это с Кочаряном, но может сказать, что тот не признает обвинение.

Ранее стало известно, что, согласно утверждениям бизнесмена Сильвы Амбарцумян, бывший министр охраны природы Арам Арутюнян за предоставление лицензий на эксплуатацию 10 рудников потребовал и получил от нее взятку в размере 14 млн долларов. Суд вынес решение об аресте экс-министра, он находится в розыске.

В июле прошлого года Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года. Суд общей юрисдикции Еревана 27 июля прошлого года избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. Однако 13 августа Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции на основании неприкосновенности, предоставляемой президенту Конституцией. 15 ноября Кассационный суд направил дело в Апелляционный суд для проведения нового расследования. Апелляционный суд 7 декабря вынес решение в пользу повторного ареста экс-президента.

С этого дня Роберт Кочарян находится под арестом. Его адвокаты недавно оспаривали решение суда первой инстанции от 18 января, по которому срок ареста экс-президента был продлен еще на два месяца. Его адвокаты недавно оспаривали решение суда первой инстанции от 18 января, по которому срок ареста экс-президента был продлен еще на два месяца. Апелляционный уголовный суд 7 февраля полностью отклонил эту жалобу адвокатов Кочаряна.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG