Ссылки доступа

Срок ареста Роберта Кочаряна продлён на два месяца


Роберт Кочарян (архив)

Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы (ССС) о продлении срока ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца.

«Срок ареста Роберта Кочаряна будет продлён на два месяца, а ходатайство стороны защиты о применении залога отклонено», - в беседе с журналистами сказал начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Армении Ваагн Мурадян.

Адвокат экс-президента Арам Орбелян, в свою очередь, в беседе с журналистами сказал: «По меньшей мере, предвидя такое развитие, еще в ходе предыдущих брифингов я сказал, что, объединяя оба ходатайства [ССС и стороны защиты – ред.], суд, по сути, показал, что он отказался отправлять правосудие и, по сути, отказался делать предметом рассмотрения ходатайство о залоге. Исходя из этого, было подготовлено обжалование в связи с отрицательным ходом дела, потому что, учитывая давление на суд, мы не могли быть очень оптимистичными, хотя всегда была надежда на то, что приведенные аргументы должны стать предметом рассмотрения».

«Что касается ходатайства по освобождению под залог, суд не рассматривал наше ходатайство по залогу, поскольку он объединил два ходатайства. Он отклонил не ходатайство, которое было представлено 26 декабря, а отклонил дополнительное ходатайство о залоге, предоставленное нами параллельно с ходатайством [ССС] о продлении срока содержания под стражей. На данный момент нелогично представлять новое ходатайство о залоге, потому что суд выразил позицию, но после обсуждения с командой на следующей неделе не исключается, что еще раз будет представлено новое ходатайство. В любом случае, указанные вопросы будут представлены более подробно в последующих апелляционных жалобах, когда у нас на руках будет решение суда», - добавил адвокат.

Экс-президент Армении находится под арестом с 7 декабря прошлого года. Сторона защиты еще 26 декабря представила ходатайство о замене ареста на освобождение под залог.

Суд общей юрисдикции Еревана 27 июля прошлого года избрал в отношении Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года, в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. Однако 13 августа Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции на основании неприкосновенности, предоставляемой президенту Конституцией. 15 ноября Кассационный суд направил дело в Апелляционный суд для проведения нового расследования. Апелляционный суд 7 декабря вынес решение в пользу повторного ареста экс-президента.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG