Ссылки доступа

Суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте бывшего вице-премьера

update

Армен Геворкян

Армен Геворкян останется на свободе – Апелляционный суд сегодня отклонил ходатайство об аресте бывшего вице-премьера и секретаря Совета национальной безопасности.

«Суд оставил в силе решение суда первой инстанции и отклонил апелляции, поданные обеими сторонами. Другими словами, на данный момент действительно решение суда первой инстанции», - сообщил журналистам Геворкян в ходе брифинга после заседания суда.

Решение суда первой инстанции об освобождении Геворкяна под подписку о невыезде обжаловала Генпрокуратура. Решение суда частично обжаловала и сторона защиты, потребовав от суда оставить в законной силе решение суда первой инстанции, то есть решение о том, чтобы Геворкяна не арестовывать.

Армен Геворкян сегодня вновь не стал отвечать на вопросы журналистов на том основании, что взял на себя обязательство не оглашать сведения, касающиеся дела.

На вопрос Радио Азатутюн, знал ли он о приказе № 00-38, Армен Геворкян ответил: «Вы задаёте такие вопросы, я уже на эти вопросы ответил. Нет, я не знал о нём. Вы хотите обязательно связать меня с чем-то».

На замечание Радио Азатутюн, что одно из обвинений ему предъявлено по статье о пособничестве в свержении конституционного строя, поэтому ему задаётся вопрос в рамках дела «1 марта», бывший вице-премьер ответил: «Эта статья связана с совершенно другим эпизодом, с другой темой, с другими людьми».

А на вопрос, разве он не имеет отношения к событиям 1 марта 2008 года, Геворкян ответил: «И что дальше? Я попросил вас не задавать вопросы, касающиеся дела. Давайте обсуждать погоду».

Армен Геворкян, который в годы правления бывших президентов Армении Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна занимал высокие государственные посты, а во время событий 1 марта 2008 года был секретарем Совета национальной безопасности, обвиняется в пособничестве свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и отмывании денег.

Еще 3 августа прошлого года Армену Геворкяну было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию, и дело было объединено с делом «1 марта». Согласно заявлениям начальника ССС Сасуна Хачатряна, во время обжалования результатов президентских выборов 2008 года Армен Геворкян оказал давление на судью Конституционного суда, чтобы тот принял решение в пользу третьего президента Армении Сержа Саргсяна. В связи с этим обвинением в отношении бывшего чиновника в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Адвокат Геворкяна Эрик Алексанян сообщил журналистам, что это обвинение 11 декабря было изменено и дополнено, в результате его подзащитному предъявлены три обвинения.

«И суд первой инстанции, и сегодня Апелляционный уголовный суд вынесли справедливый судебный акт, и у нас нет никаких сомнений в независимости судебной системы», - заявил адвокат.

Он также сообщил, что после решения суда первой инстанции следственные действия с Арменом Геворкяном, в частности очные ставки, не проводились.

Генеральная прокуратура пока не приняла решения относительно обжалования решения Апелляционного суда в Кассационном суде. Пресс-секретарь Генпрокуратуры Араик Хачатрян в беседе с Радио Азатутюн сообщил, что после получения и изучения судебного акта прокуратура примет решение о его обжаловании или необжаловании.

XS
SM
MD
LG