Ссылки доступа

1 марта 2008 года армия стреляла в людей – глава ССС


Директор СНБ Артур Ванецян (слева) и начальник ССС Сасун Хачатрян на совместной пресс-конференции, Ереван, 11 сентября 2018 г.

Армия не только участвовала в событиях 1 марта 2008 года, но и стреляла в людей. Об этом заявил начальник Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян сегодня на совместной пресс-конференции с директором Службы национальной безопасности (СНБ) Артуром Ванецяном.

«В ходе нашего расследования уже обосновано, что армия не только участвовала в событиях 1 марта, но и стреляла, армия стреляла в направлении людей, домов, то есть, армия в полной мере участвовала во этих действиях. Во-вторых, я хочу сделать разоблачение, которое, честно говоря, не хотел делать, но сегодня есть повод, и общество должно знать. После того секретного приказа, когда было решено собрать в Ереване военнослужащих из разных воинских соединений, на границах неделями бессменно дежурили солдаты, и в результате создалась очень опасная ситуация, вы знаете, что также была диверсия», - сказал Хачатрян.

По его оценке, самым позорным, что сделали в те дни с армией, было то, что солдат превратили в наемников.

«Уже в рамках уголовного дела подтверждено, что со стороны олигархов в период после 23 февраля и до 7-8 марта солдатам раздавали деньги за то, чтобы они защищали их, их имущество, их политические устремления», - сказал глава ССС, продемонстрировав журнал, который, по его словам, был конфискован следователем Специальной следственной службы.

«Здесь поименно указаны эти военнослужащие и размеры денежных сумм. Эти суммы были сняты со счетов олигархов и лиц, занимавших высокие государственные посты. Счета конкретных лиц будут опубликованы в дальнейшем. На данный момент я не знаю, как бывшие руководители нашей страны объяснят, как они сделали солдат армии наемниками», - сказал Сасун Хачатрян.

На вопрос, обнародуют ли они имена, Хачатрян ответил: «Имена я назову позже. Назвать, чтобы они сбежали?».

Глава ССС также представил обстоятельства, связанные с гибелью сотрудника внутренних войск Тиграна Абгаряна, одного из 10 убитых во время событий 1 марта 2008 года.

Напомним, из 10 жертв восемь были гражданскими лицами, а двое -сотрудниками внутренних войск.

По словам Хачатряна,Тигран Абгарян был убит спецназом. «У нас есть четкие доказательства этого, - сказал он. - Тигран Абгарян был убит, когда Роберт Кочарян уже объявил чрезвычайное положение, но пока еще не было раненых. Наша версия заключается в том, что Абгаряна ранили, чтобы обосновать слова Роберта Кочаряна о том, что были жертвы».

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

XS
SM
MD
LG