Ссылки доступа

Экс-президент Армении Роберт Кочарян освобожден из-под ареста


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Второй президент Армении Роберт Кочарян находится на свободе. Апелляционный суд сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов экс-президента, отменив решение суда первой инстанции и освободив Кочаряна из-под ареста.

Напомним, Апелляционный суд в конце прошлой недели в течение двух дней в закрытом режиме рассматривал вопрос изменения меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна. Рассматривалось два ходатайства: первое - об отмене решения суда первой инстанции и освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста, второе, которое представил адвокат Айк Алумян, – о замене ареста на освобождение под залог. Суд огласил решение сегодня.

Сегодня адвокат Роберта Кочаряна Рубен Саакян после оглашения приговора апелляционной инстанции сказал журналистам, что Апелляционный суд учел то, что «Роберт Кочарян пользуется правом на неприкосновенность».

«Лицо не может подвергаться уголовному преследованию и ответственности в ходе или после президентского срока, если его действия исходили из его статуса», - отметил адвокат.

О том, куда после выхода из зала суда «уехал» Кочарян, Саакян ничего журналистам не сказал, отметив, что не знает.

В рамках уголовного дела о кровавых событиях 1-2 марта 2008 года второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. Экс-президент и его адвокаты утверждают, что в отношении него осуществляется политическое преследование. 46 депутатов Национального собрания Армении также представили в суд поручительство для освобождения экс-президента.

Адвокат Рубен Саакян также сказал, что дальнейшие шаги команды защиты Кочаряна будут обусловлены действиями правоохранительных органов. Саакян считает, что вопрос о мере пресечения в судебных инстанциях еще не исчерпан, «поскольку есть еще Кассационный суд».

Кстати, перед зданием Апелляционного суд сегодня акцию протеста вновь проводила лидер партии «Еркир цирани» и руководитель одноименной фракции Совета старейшин Еревана Заруи Постанджян. Она и члены ее команды принесли печенье в виде букв, после соответствующей расстановки которых можно было прочесть «Привет, Роб». Подобную акцию члены фракции «Еркир цирани» провели также в день судебного заседания на прошлой неделе.

После освобождения Роберта Кочаряна Заруи Постанджян сказала, что Кочаряна должны были не освободить, а расширить ему обвинение. «Всему этому должна быть дана уголовно-правовая оценка, а также политическая оценка. Особенно в преддверии внеочередных выборов разрешать подобным лицам входить в политику губительно для нашей государственности и вообще для безопасности нации», - отметила Постанджян.

Она подчеркнула, что народ не забыл кровавые события 1 марта 2008 года, добавив, что второй президент не только свергнул Конституцию, но также «совершил много других преступлений».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG