Ссылки доступа

Кассационный суд отменил решение Апелляционного суда об отмене ареста в отношении экс-президента Роберта Кочаряна


Экс-президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Бывший президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года, пока останется на свободе. Сегодня Кассационный суд частично удовлетворил жалобу Генеральной прокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене меры пресечения (ареста) второму президенту Армении Роберту Кочаряну и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

После продлившегося около двух часов закрытого заседания, на котором сначала присутствовал и сам экс-президент, суд огласил вердикт.

Генпрокуратура требовала от Кассационного суда отменить решение Апелляционного суда и оставить в силе приговор суда первой инстанции об аресте.

27 июля суд общей юрисдикции Еревана избрал в отношении Роберта Кочаряна в качестве меры пресечения двухмесячный арест. Однако 13 августа Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и освободил Кочаряна, приняв за основу право на иммунитет, данное президенту по Конституции.

Сегодняшнее решение суда третьей инстанции прокомментировал адвокат Кочаряна Айк Алумян: «Мое первое впечатление негативное. Когда получу полный текст решения, смогу более подробно представить свое мнение».

Сам экс-президент не присутствовал при оглашении приговора, он покинул здание суда еще тогда, когда суд удалился в совещательную комнату. О чем именно говорил Кочарян в зале суда, Алумян не рассказал: «Он говорил о тех вопросах, которые очень специфичны, я бы не хотел сейчас их освещать. То есть, он затронул суть обвинения, привел ряд аргументов. Поэтому эти заседания проходят за закрытыми дверями. Юридические вопросы обсуждали адвокаты, он коснулся ситуации в то время, некоторых подробностей своих действий».

Помимо жалобы генпрокурора, Кассационный суд сегодня также заслушал жалобу адвокатов Кочаряна. Адвокатская группа второго президента требовала от Кассационного суда сделать предметом рассмотрения еще два аргумента против ареста экс-президента, которые она представила еще в Апелляционном суде, однако суд второй инстанции оставил их без рассмотрения. Однако Кассационный суд сегодня отклонил жалобу адвокатов Кочаряна.

«Теперь, когда дело направлено в Апелляционный суд, думаю, мы добьемся того, чтобы Апелляционный суд на этот раз при рассмотрении заслушал и другие наши аргументы, - отметил адвокат, пояснив: - В обвинительном заключении есть такая формулировка: президент Республики объявил чрезвычайное положение в нарушение Конституции. Мы говорим, что по Конституции решение о конституционности указов президента Республики входит исключительно в компетенцию Конституционного суда. То есть, ни следователь, ни суд первой инстанции, ни Апелляционный или Кассационный суд не могут делать предположений о том, что указ президента был антиконституционным».

А второй аргумент, по словам адвоката, касается того, что в обвинительном заключении есть положение о том, что в эти дни было фактически установлено военное положении. По словам Алумяна, они представили все контраргументы: «Прежде всего, в обвинении есть также формулировки о том, что демонстранты были исключительно мирно настроены и полностью безоружны. Мы говорим, что есть десятки приговоров, в которых написано, что протестующие были вооружены, указаны имена конкретных людей, конкретные виды оружия. То есть, мы говорим, что в обвинении не могут быть формулировки, которые противоречат приговорам, вступившим в законную силу».

Алумян также коснулся заявления Специальной следственной службы о том, что обвинение Кочаряну было дополнено. По его словам, были добавлены исключительно слова, которые не ужесточают и не смягчают суть обвинения. А что касается вопроса о том, когда Апелляционный суд возобновит рассмотрение дела, то, по словам адвоката, в этой связи закон не предусматривает точных сроков.

XS
SM
MD
LG