Ссылки доступа

Предприниматель утверждает, что дала взятку в размере 14 млн долларов депутату НС Араму Арутюняну


Предприниматель Сильва Амбарцумян дает интервью Радио Азатутюн, 31 октября 2018 г.

Предприниматель Сильва Амбарцумян утверждает, что с целью получения лицензии на эксплуатацию рудников в 2008 году она дала взятку в размере 14 млн долларов тогдашнему министру охраны природы, депутату Национального собрания от Республиканской партии Армении (РПА) Араму Арутюняну.

«Я перечислила 8 миллионов на представленный им счет в Дубае, и 6 миллионов наличными по частям передала через Авакяна Сурена. С Арамом Арутюняном я общалась в 2007 году и купила у него три организации. Затем, когда я упомянула названия рудников, он мне сказал, что такой-то человек дает такую-то сумму, такой-то человек предложил такую-то сумму, я сказала – назови свою окончательную сумму, и он сказал: 14 миллионов. Он дал номер счета Аракс Диланян, и я 2 февраля 2008 года перечислила эту сумму», – в беседе с Радио Азатутюн рассказала Амбарцумян.

Она заявила, что после дачи взятки получила лицензию, но спустя короткое время без причины та была аннулирована. По словам женщины-бизнесмена, когда она потребовала от Арама Арутюняна вернуть деньги, последний обещал взамен недвижимость, а затем и этого не дал. «Я сказала: о чем ты думаешь? Он ответил: что хочешь, то и делай, мне нечего тебе дать… После этой встречи я сразу же пошла в 6-е управление, подала заявление», - добавила предприниматель.

Амбарцумян рассказала, что потребованную Арамом Арутюняном сумму она по частям перечислила на счет гражданки по имени и фамилии Аракс Диланян, а та эту сумму перечислила трем гражданам Армении на счета в Дубае. «Этими гражданами Армении являются директор Севанской психиатрической больницы Гагик Карапетян и его сотрудник Виктор Мартиросян, третьего я не знала. После получения этих документов обнаружилось, что третьим является Армен Хачатрян, который является директором одного из объектов, принадлежащих Араму Арутюняну на правах собственности», - сообщила Сильва Амбарцумян.

Между тем, директор Севанской психиатрической больницы отрицает свое участие в этом деле. «Я не знаю такого человека. Прошу, по этому вопросу мне не звонить, не беспокоить», - заявил он.

В течение всего дня Радио Азатутюн не удалось связаться с депутатом Арамом Арутюняном, который сегодня даже не присутствовал на заседании Национального собрания.

После того, как на прошлой неделе в парламенте исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян заявил о том, что один из депутатов подозревается в получении крупной взятки, в СМИ стало циркулировать именно имя бывшего министра охраны природы Арама Арутюняна.

Пашинян в парламенте также сообщил, что они ожидают официальный документ из МИДа одной из стран.

Сильва Амбарцумян сказала, что для доведения дела до конца вскоре они получат из Дубая документ, касающийся трех указанных граждан. «Наша следственная служба хочет уточнить паспорта этих людей. Скоро это тоже пришлют», - сообщила она.

На вопрос, признает ли она, что дача ею взятки также является уголовно наказуемым деянием, Амбарцумян ответила, что в 2008 году этого закона не было. «Я считаю и всегда считала, что это наказуемо, но поскольку при общении с прежними властями не было варианта вести какуюй-либо деятельность без дачи взятки, таких как я, вынужденных давать взятки, наверное, много», - сказала она.

В Специальной следственной службе так и не сообщили, расследуется ли это дело у них.

Сильва Амбарцумян уверена, что если бы не революция, это дело не было бы раскрыто. Она также заявила, что ранее это дело было прекращено по распоряжению из резиденции президента.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG