Ссылки доступа

Ара Айвазян обсудил с послами России, США и Франции ситуацию на армяно-азербайджанской границе


Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян принял сегодня послов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армении Сергея Копыркина (Россия), Джонатана Лакотта (Франция) и Линн Трейси (США).

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в широком контексте были обсуждены вопросы нагорно-карабахского конфликта и вопросы региональной безопасности и мира.

На встрече обсуждалась ситуация в приграничных районах Армении в связи с проникновением Вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Республики Армения. Исполняющий обязанности министра иностранных дел представил последние события, подтвердив готовность Армении решить вопрос политико-дипломатическими средствами.

Ара Айвазян счел недопустимым любое посягательство на суверенную территорию Республики Армения, подчеркнул императив немедленного и безоговорочного выхода азербайджанских вооруженных сил с территории Республики Армения во избежание дальнейшей эскалации ситуации.

Собеседники обменялись мнениями о шагах, которые необходимо предпринять в сложившейся ситуации.

Официальный Ереван заявил, с 12 мая вооруженные силы Азербайджана по меньшей мере в трех направлениях вторглись на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей Республики Армения и фактически закрепились на глубине нескольких километров. В связи с этим Армения официально обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является, а также к своему союзнику России за военной помощью.​

Сопредседатели Минской группы США и Франция потребовали от Азербайджана вывести свои войска с суверенной территории Армении, а Россия предложила начать процесс делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией.​

Официальный Баку утверждает, что азербайджанская армия «просто занимает свои позиции».

XS
SM
MD
LG