Ссылки доступа

Арутюнян – Шойгу: Дальнейшее развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям


И. о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян (слева) и министр обороны Российской Федерации РФ Сергей Шойгу

Исполняющий обязанности министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян сегодня провел телефонный разговор с министром обороны Российской Федерации, генералом армии Сергеем Шойгу, сообщает пресс-служба Минобороны Армении.

Вагаршак Арутюнян представил российскому коллеге «сложившуюся в результате провокации азербайджанских ВС 12-го и 13 мая обстановку». Глава оборонного ведомства Армении сообщил, что несмотря на достигнутые в ходе переговоров договоренности, насколько групп азербайджанских военных вернулись на исходные позиции, однако часть продолжает оставаться на территории Республики Армения, что означает, что проблема, в целом, еще не решена.

Арутюнян посчитал недопустимыми посягательства против суверенной территории Республики Армения, отметив, что дальнейшее развитие событий может привести к непредсказуемым последствиям.

Министр обороны РФ заверил, что вопрос находится в центре внимания военно-политического руководства Российской Федерации, и что официальная Москва приложит все необходимые усилия для мирного разрешения создавшейся ситуации.

Отметим также, что ранее сегодня и. о. министра обороны Армении провел телефонную беседу с директором Пограничной службы ФСБ России генерал-полковником Игорем Константиновым, обсудив с ним ряд вопросов, связанных с сотрудничеством между Министерством обороны Армении и войсковой группой «Армения» Погранслужбы ФСБ РФ, осуществляющей пограничную службу в Армении.

Официальный Ереван заявил, с 12 мая вооруженные силы Азербайджана по меньшей мере в трех направлениях вторглись на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей Республики Армения и фактически закрепились на глубине нескольких километров. В связи с этим Армения официально обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является, а также к своему союзнику России за военной помощью.

Сопредседатели Минской группы США и Франция потребовали от Азербайджана вывести свои войска с суверенной территории Армении.

Официальный Баку утверждает, что азербайджанская армия «просто занимает свои позиции».

Между сторонами ведутся переговоры.

Пашинян сегодня после заседания Совета безопасности назвал ситуацию все еще кризисной, отметив, что считает военно-политическую ситуацию после 12 мая неизменной. По его словам, переговоры во вопросы границ продолжатся в среду, 19 мая.

XS
SM
MD
LG