Ссылки доступа

Поведение судьи подтверждает наши утверждения о том, что Кочарян является политзаключенным - адвокаты экс-президента


Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна Ованнес Худоян (слева) и Арам Орбелян на пресс-конференции, Ереван, 3 июля 2019 г.

Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна, являющегося ключевым обвиняемым по делу о кровавых событиях 1-2 марта 2008 года, сегодня на пресс-конференции заявили, что решения Апелляционного уголовного суда были вынесены с грубыми нарушениями и поведение судьи Армена Даниеляна позволяет подтвердить их утверждения о том, что Кочарян является политзаключенным.

Адвокаты напоминают, что Армен Даниелян перед тем, как удалиться в совещательную комнату, не выслушал их позицию. Адвокат Арам Орбелян сослался на международные документы.

«Учитывая тот факт, что эти решения прямо противоречат существовавшей прежде судебной практике, мы вновь видим, что подтверждается случай, касающийся запрета политического преследования, предусмотренного резолюцией ПАСЕ, Европейской конвенцией по правам человека. То есть, мы видим, что очевидным образом идет несправедливый судебный процесс, что подтверждает наши опасения о том, что г-н Кочарян является политическим заключенным»,- отметил Орбелян.

Адвокаты Кочаряна добавили, что как только суд первой инстанции возобновит дело, они будут ходатайствовать об изменении меры пресечения в отношении второго президента и его освобождении. Орбелян вновь заявил, что Апелляционный уголовный суд отменил решение суда первой инстанции в том случае, когда оно обжалованию не подлежит. Речь идет о решении, вынесенном судьей суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана Давидом Григоряном, по которому 20 мая было приостановлено производство по делу и дело было направлено в Конституционный суд (КС).

Направив дело в КС, судья суда первой инстанции Давид Григорян попросил верховный суд рассмотреть вопрос конституционности инкриминируемой экс-президенту статьи о свержении конституционного строя, а также определить суть института неприкосновенности президента по Конституции.

«Как минимум, это прямое противоречие с решением Кассационного суда Республики Армения по другому делу, то есть, когда Кассационный суд, рассмотрев апелляционную жалобу по другому делу на данном процессуальном этапе, прямо предусмотрел, к чему Апелляционный суд не имеет права обращаться, поскольку подобное обращение подорвет независимость суда первой инстанции и его способность принимать решения и будет считаться излишним вмешательством в расследование дела в суде первой инстанции», - подчеркнул Орбелян.

Адвокаты Кочаряна, который с 25 июня уже в течение 8 дней находится в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон», в то же время, отметили, что они обеспокоены тем, что Апелляционный уголовный суд не направил материалы дела обратно в суд первой инстанции. Орбелян отметил, что об этом им сообщили в аппарате судьи суда первой инстанции Давида Григоряна. В то же время, по словам защитника Кочаряна, аппарат судьи Апелляционного суда Армена Даниеляна сообщил, что дело не будет направлено в суд первой инстанции до тех пор, пока не истечет срок подачи кассационной жалобы. Адвокаты сообщили, что они все еще работают над кассационной жалобой.

Отец одного из 10 погибших в ходе событий 1 марта 2008 года, Саргиса Клояна, Гор Клоян, который по этому делу проходит в качестве правопреемника потерпевшего, задается вопросом: как Роберт Кочарян может считаться политическим заключенным, когда именно на нем лежит бремя ответственности за первомартовские события?

«Он нарушил приказ 0038, по которому войска с границ были стянуты в Ереван, он сверг конституционный строй. Судья очень хорошо понял, что они намеренно затягивают судебное заседание, поэтому рассердился, когда они грозили пальцем суду, особенно Алумян [Айк Алумсян - один из адвокатов Кочаряна – ред.] И судья очень правильно поступил: удалился в совещательную комнату, чтобы вынести судебный акт», - сказал Саргис Клоян.

Он добавил, что представители потерпевших представят судье Давиду Григоряну ходатайство о самоотводе судьи, если именно он продолжит рассмотрение дела.

Больше месяца назад судья суда общей юрисдикции первой инстанции Еревана Давид Григорян принял решение об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна, до этого в течение 5 месяцев находившегося под арестом, под личные гарантии нынешнего и бывшего руководителей Нагорного Карабаха - Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Затем, спустя два дня, судья неожиданно вынес решение о приостановлении производства по уголовному делу и его направлении в Конституционный суд.

В Судебной информационной системе вчера были опубликованы основания решений Апелляционного суда по делу Роберта Кочаряна. Согласно судье, принявшем решение о повторном аресте второго президента, находясь на свободе, обвиняемый Кочарян посредством незаконного влияния на проходящих по делу лиц воспрепятствует осуществлению правосудия. Вторым решением судья, отменив решение суда первой инстанции о приостановлении производства по делу, решил направить его обратно в тот же суд для возобновления расследования дела с того момента, на котором оно было прервано.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется по ч. 1 ст. 300.1 ( свержение конституционного строя) и по п. 2 ч. 4 ст. 311 (получение взятки в особо крупных размерах) Уголовного кодекса РА.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG