Ссылки доступа

Суд решил вновь арестовать Роберта Кочаряна


Второй президент Армении Роберт Кочарян в суде (архив)

Апелляционный суд сегодня решил удовлетворить две апелляционные жалобы и вновь арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя.

«Апелляционный суд решил удовлетворить апелляционные жалобы прокурора Петросяна, потерпевшего и его представителя Сафарян. Отменить решение суда первой инстанции общей юрисдикции Еревана от 18 мая о рассмотрении вопроса отмены, изменения или сохранения ареста в качестве меры пресечения, избранной в ходе досудебного производства. Отменить избранное в отношении обвиняемого Роберта Кочаряна в качестве меры пресечения освобождение под личное поручительство. Применить в отношении обвиняемого Роберта Седраковича Кочаряна в качестве меры пресечения арест», - огласил свое решение председательствующий на заседании судья Армен Даниелян.

Суд рассчитал начало ареста Кочаряна с момента его фактического взятия под стражу, исполнение решения поручил полиции, а денежные суммы, внесенные в качестве личной гарантии, поручил вернуть внесенным их лицам.

Решение может быть обжаловано в 15-дневный срок с момента его получения.

Суд также отменил решение суда первой инстанции о приостановлении производства по делу Кочаряна и направлении дела в Конституционный суд, направив уголовное дело в тот же суд первой инстанции для нового рассмотрения.

Сторона защиты уже заявила, что намерена обжаловать эти решения в Кассационном суде.

«Обжалуем как минимум по двум основаниям, после того как ознакомимся с решениями. Одно из двух оснований состоит в том, что судья до того, как удалиться в совещательную комнату, не позволил нам выразить нашу позицию. Во-вторых, с самого начала мы заявляли, что этот судья не может рассматривать дело, потому что в процессе назначения судьи были допущены ошибки», - сообщил Радио Азатутюн адвокат экс-президента Ованнес Худоян.

Отметим, что Кочарян и его адвокаты не присутствовали на сегодняшнем заседании. Сегодня ранее группа адвокатов Кочаряна распространила заявление, в котором, в частности, говорится: «Учитывая, что Апелляционный уголовный суд не позволил защитникам второго президента РА Роберта Кочаряна представить свои позиции и, грубо попирая принцип конкурентного судопроизводства, удалился в совещательную комнату для вынесения судебного акта, заявляем, что ни президент Кочарян, ни члены группы защиты в знак протеста не примут участия в сегодняшнем заседании»

Сторона обвинения и представители правопреемников жертв «1 марта» подали в Апелляционный суд жалобы на решения суда первой инстанции об освобождении Кочаряна из-под ареста под личные гарантии, приостановлении производства по делу и направлении дела в Конституционный суд.

Судья Апелляционного суда Армен Даниелян рассмотрел эти жалобы на фоне проходивших перед зданием суда акций протеста в поддержку и против Кочаряна и 20 июня неожиданно удалился в совещательную комнату.

Вчера стало известно, что судья Армен Даниелян обратился в полицию с просьбой обеспечить его безопасность.

Ранее с аналогичным требованием в полицию обратился судья суда первой инстанции Давид Григорян, решением которого от 18 мая Роберт Кочарян был освобожден из-под ареста под личные гарантии действующего и бывшего руководителей Нагорного Карабаха - Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна, а спустя два дня другим решением которого производство по делу было приостановлено и дело было направлено в Конституционный суд для выяснения конституционности статьи 300.1, по которой Кочаряну предъявлено обвинение, а также для определения сути института неприкосновенности президента согласно Конституции.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется по ч. 1 ст. 300.1 ( свержение конституционного строя) и по п. 2 ч. 4 ст. 311 (получение взятки в особо крупных размерах) Уголовного кодекса РА.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG