Ссылки доступа

По словам адвокатов, производство по делу Кочаряна было приостановлено и дело направлено в Конституционный суд


Судья суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана Давид Григорян приостановил производство по уголовному делу в отношнеии Роберта Кочаряна, Сейрана Оганяна, Армена Геворкяна и Юрия Хачатурова, обвиняемых по делу о кровавых событиях 1 марта 2008 года.

Адвокаты сообщили Радио Азатутюн, что сегодня из аппарата судьи суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана Давида Григоряна им сообщили, что суд приостановил производство по уголовному делу, выделенному из главного дела «1 марта», и направил его в Конституционный суд для определения конституционности статьи о свержении конституционного строя.

В беседе с Радио Азатутюн адвокат Армена Геворкяна Эрик Алексанян сказал, что еще не успел ознакомиться со всем решением, но, насколько ознакомился, судья Давид Григорян попросил Конституционный суд проверить конституционность статьи 300.1 Уголовного кодекса о свержении конституционного строя.

«Мы только что получили решение, бегло его изучив, замечаем, что там речь идет о вопросе конституционности статьи 300.1», - сказал адвокат.

Адвокаты Роберта Кочаряна неоднократно заявляли, что эта статья не может распространяться на обвиняемых, поскольку в 2008 году ее с подобным составом преступления не существовало и лишь в результате внесения изменений в Уголовный кодекс в 2009 году эта статья была включена в закон.

В Генпрокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что судья Давид Григорян не сообщил им какой-либо информации. После получения решения суда о приостановке производства по уголовному делу и обращении в Конституционный суд и изучения оснований этого решения прокуратура выразит свою позицию относительно его обжалования.

А представитель правопреемников потерпевших по делу «1 марта», адвокат Ваге Григорян на своей странице в Facebook сообщает, что от имени своих доверителей обжалует это решение в Апелляционном суде, в первую очередь, на основании продолжающихся нарушений прав потерпевших. «Ни я, ни кто-либо из потерпевших или правопреемников потерпевших по этому делу не был проинформирован о подаче подобного ходатайства Робертом Кочаряном, и, соответственно, судом кому-либо из них не была предоставлена возможность представить нашу позицию по данному вопросу», - сказал он.

В минувшую субботу судья Давид Григорян принял решение об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна, освободив его из-под ареста под гарантии нынешнего и бывшего руководителей Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна.

Адвокат Эрик Алексанян позже на своей странице в Facebook распространил мотивировочную часть решения судьи Давида Григояна. В соответствии с ней, суд отмечает, что на этом этапе судебного разбирательства существует подозрение в несоответствии статьи 300 старого Уголовного кодекса и статьи 300.1 измененного в 2009 году Уголовного кодекса и статей 72,73 и 79 Конституции и есть необходимость выяснить их соответствие Конституции.

«Суд отмечает, что вопрос применения оспариваемых нормативных правовых актов стоит в особенности на данном этапе рассмотрения, поэтому по вопросу их конституционности он обращается в Конституционный суд РА», - отмечается в решении.

В то же время, судья Давид Григорян разделяет позицию судьи Апелляционного суда, согласно которой не обязательно, чтобы президент действовал четко в рамках своих полномочий и не выходил за них, важно то, что совершенное им действие исходило из его статуса президента и было обусловлено осуществлением полномочий, возложенных на президента.

В соответствии с этим, судья Давид Григорян делает вывод, что инкриминируемые Роберту Кочаряну деяния относятся к его статусу президента, а не являются действиями частного лица. «Следовательно, Роберт Кочарян пользуется гарантией функциональной неприкосновенности, предусмотренной Конституцией РА для отставного президента», - в мотивировочной части своего решения резюмирует судья Давид Григорян.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG