Ссылки доступа

Суд освободил Кочаряна из-под стражи


Бывший президент Армении Роберт Кочарян приветствует своих сторонников в суде, 15 мая 2019 г.

Сегодня суд общей юрисдикции общины Нор Норк Еревана обнародовал решение по ходатайству об освобождении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна из-под стражи под поручительство.

Напомним, что в четверг нынешний и бывший руководители Нагорного Карабаха, Бако Саакян и Аркадий Гукасян, лично явились в суд, чтобы представить поручительство для изменения меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна. Также они внесли залог - каждый по 500 тыс. драмов (более тысячи долларов).

Решение было зачитано судьей и было встречено бурными аплодисментами со стороны сторонников Кочаряна.

Сын Кочаряна, Седрак Кочарян, сказал: «Честно говоря, решение явилось неожиданным. Я могу только сказать, что я рад».

На вопрос, удовлетворен ли он решением суда, другой сын Кочаряна, Левон Кочарян, ответил так: «Я удовлетворен постольку, поскольку мой отец должен выйти на свободу».

Как и в дни судебных заседаний, которые проходили ранее на этой неделе, сегодня возле здания суда акции проводили как сторонники, так и противники бывшего президента Роберта Кочаряна. Их число было заметно больше обычного, и полиция была вынуждена стянуть дополнительные силы.

Напряженность возросла после новости об освобождении Кочаряна из-под стражи. Те, кто выступают за то, чтобы экс-президент оставался под арестом, пытались перенести протест в здание суда, однако из сдерживала полиция.

Позже активисты, выступающие за арест Кочаряна, провели шествие в центре Еревана в знак протеста против решения суда.

Решение суда может быть обжаловано прокуратурой в течение 10 дней.

По уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами. По этому делу проходят еще трое высокопоставленных должностных лиц.

Согласно другому обвинению, Роберт Кочарян в феврале и мае 2008 года получил от бизнесмена Сильвы Амбарцумян взятку в особо крупном размере.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG