Ссылки доступа

Нынешний и бывший лидеры Карабаха лично явились в суд, чтобы представить поручительство для освобождения Кочаряна.


Нынешний и бывший лидеры Нагорного Карабаха, Бако Саакян и Аркадий Гукасян, сегодня лично явились в суд, чтобы представить поручительство для изменения меры пресечения в виде ареста в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу «1 марта» в свержении конституционного строя.

Саакян и Гукасян перечислили по 500 тысяч драмов на счет суда общей юрисдикции Еревана.

Суд разъяснил поручителям их права и обязанности, предупредив, что уплаченная ими сумма может быть взыскана в пользу государства, если обвиняемый продемонстрирует ненадлежащее поведение.

После подписания поручительства Саакян и Гукасян продолжали оставаться в зале заседаний, а Кочарян продолжил настаивать на том, что выдвинутое против него обвинение является необоснованным. Касаясь права президента на неприкосновенность и квалификации, данной в этой связи прокуратурой в обвинительном заключении, Кочарян сравнил ее с оценкой, данной рядовым сотрудником кадастра, после чего вмешался генеральный прокурор Артур Давтян. Кочаряну не понравилось, что его прервали. Между генпрокурором и обвиняемым произошел спор.

Затем Кочарян снова отметил, что чрезвычайное положение было объявлено только в Ереване, а из 32 телеканалов ограничениям подверглись лишь 9 каналов, действовавших в Ереване.

Для Кочаряна также неприемлемы доводы прокуратуры о том, почему он может помешать ходу судебного разбирательства в случае изменения меры пресечения.

«По крайней мере, аморально говорить человеку с моей биографией, что он может сбежать. Я не сбежал от войны, не сбежал от сотни опасностей, и теперь я должен сбежать от них?» - заявил Роберт Кочарян.

В определенной части обоснований, по словам Кочаряна, есть отрывки, содержащие государственную тайну, поэтому было представлено ходатайство эту часть судебного заседания провести за закрытыми дверями. Зал заседаний покинули также нынешний и бывший лидеры Карабаха. Они вышли из здания суда через специальный выход, не ответив ни на один вопрос журналистов.

Судебные разбирательство продолжилось в закрытом режиме, решение по вопросу изменения меры пресечения в отношении Кочаряна суд должен огласить 18 мая.

В суде общей юрисдикции Еревана в Нор Норке сегодня продолжились предварительные слушания по делу ключевого обвиняемого по делу «1 марта» второго президента Армении Роберта Кочаряна и других высокопоставленных должностных лиц.

Кочарян, обвиняемый в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере, содержится под стражей с 7 декабря прошлого года.

По этому делу проходят еще трое высокопоставленных должностных лиц: бывший министр обороны Сейран Оганян, бывший начальник Генштаба ВС, бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и бывший вице-премьер Армен Геворкян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG