Ссылки доступа

Акция сторонников Роберта Кочаряна прошла в напряженной атмосфере


Сторонники Роберта Кочаряна у здания Апелляционного суда, Ереван, 12 июня 2019 г.

Сторонники второго президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого по делу «1 марта» в свержении конституционного строя, с зонтами и морозильными камерами еще за два часа до сегодняшнего судебного заседания собрались у здания Апелляционного суда. Только в начале акция в защиту Кочаряна шла мирно. Спустя час ситуация обострилась.

Словесная перепалка началась между сторонниками второго президента и другими гражданами, которые высказывали призывы в защиту «Сасна црер». Спор перерос в политические обвинения, а затем в оскорбления. Вмешались правоохранители. Полицейских сил оказалось недостаточно, на помощь подоспели «красные береты».

На выкрики «Кочарян, вперед!» противоположная сторона отвечала скандированием «Кочарян – преступник!». Командир полка патрульно-постовой службы полиции Артур Худинян предупредил стороны: «Если кто-либо озвучит угрозы, сразу же будет подвергнут приводу в отделение полиции».

Спустя некоторое время после предупреждений полицейских протестующие вновь активизировались. Взаимные оскорбления и обвинения сменились звуками вувузел. Сторонники Кочаряна таким образом заглушали неприятные для них скандирования.

В суде находился также отец одного из 10 погибших во время событий 1 марта 2008 года - Гора Клояна, Саркис Клоян. Он вновь повторил, что главным ответственным за кровавые поствыборные события 1 марта является Роберт Кочарян, на свободе он опасен.

«Украденные у людей деньги снова раздает людям, чтобы они пришли и поддержали его, но ничего его не спасет. Это носит временный характер, он вновь будет арестован, я верю в это», - сказал Саркис Клоян.

Один из сторонников Роберта Кочаряна выразил недовольство результатами расследования уголовного дела «1 марта». Он вспомнил, что еще год назад премьер-министр Никол Пашинян заявлял о том, что дело раскрыто, но по обвинению в убийстве пока арестован лишь один человек.

Акция продолжалась вплоть до завершения заседания. Серьезных инцидентов зарегистрировано не было, подвергнутых приводу также не было.

Отметим, что Апелляционный уголовный суд сегодня должен был рассмотреть жалобы прокуратуры и адвокатов потерпевшей стороны на освобождение Кочаряна из-под ареста, приостановление производства по делу и направление дела в Конституционный суд. Однако судья отложил заседание, чтобы дать сторонам возможность полноценно ознакомиться с материалами дела. Следующее заседание назначено на 14 июня.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG