Ссылки доступа

Пресс-секретарь ППА: Требование досрочных выборов остается в силе


Пресс-секретарь партии «Процветающая Армения» Тигран Уриханян (архив)

Требование партии «Процветающая Армения» (ППА) о досрочных выборах остается в силе. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян.

На вопрос, видит ли ППА грани сотрудничества с правящей Республиканской партией Армении (РПА), как выразился лидер ППА Гагик Царукян, с «властью зла», Уриханян ответил: «Да, посредством ее устранения».

«Разве темпы эмиграции из Армении замедлились? Разве в Армении больше нет бедности? Разве в стране стали фиксироваться темпы экономического роста, а безработица исчезла? Нет! - сказал Уриханян и продолжил: - Я перечисляю все то, из-за чего ППА не вошла в коалиционное правительство и не взяла на себя ответственность за перечисленные негативные явления. Я перечисляю все то, чем были обусловлены наш политический курс и наша деятельность как минимум в течение последних нескольких лет. Я перечисляю все то, по поводу чего мы критиковали, требовали и ожидали изменений, пытались внести свой вклад в дело этих изменений. Очевидно, что все это осталось, очевидно, что мы должны продолжать в той же стилистике, выдвигать те же требования в рамках возможностей, иногда даже пытаясь сделать невозможное, продолжать бороться за осуществление изменений в стране».

Отметим, что обострение внутриполитической ситуации в стране началось после выступления президента страны, председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержа Саргсяна на состоявшемся 12 февраля заседании Совета РПА, и ответной речи лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна на политсовете ППА 13 февраля, в которых оба лидера заявили о намерении устранить друг друга с политической арены. На фоне возникшей конфронтации даже начался выход членов ППА из состава партии. Однако после состоявшейся 16 февраля встречи Саргсяна и Царукяна лидер ППА заявил, что «все проблемы должны решаться мирным, законным и политическим путем». А политсовет ППА в тот же день отменил назначенный на 20 февраля общереспубликанский митинг.

Руководитель парламентской фракции правящей РПА Ваграм Багдасарян (архив)
Руководитель парламентской фракции правящей РПА Ваграм Багдасарян (архив)

Руководитель парламентской фракции правящей РПА Ваграм Багдасарян в связи со сказанным Уриханяном заметил: «За заявления любого члена политсовета или любого важного лица любой политической силы ответственность несет руководитель, лидер этой политической силы. Также я не согласен со словами о том, что это было сказано не лично им [лидером], а другими. Именно поэтому я призываю и вновь советую согласовывать все их заявления и выступления с их руководством, с их лидером».

На вопрос, считает ли он, что подобные заявления не согласованы с Гагиком Царукяном, Багдасарян ответил: «Я просто призываю. Если согласованы, значит мы должны ожидать развития событий».

По словам Уриханяна, он не осведомлен о встрече лидера ППА и президента страны, поэтому не может ответить на вопрос о том, был ли завтрашний митинг отменен по причине договоренностей, достигнутых в ходе этой встречи, и была ли также высказана угроза.

По его словам, происходившие в течение нескольких дней задержания исключительно по партийной принадлежности свидетельствовали о том, что власти были готовы идти на решительные действия, а в случае проведения несанкционированного митинга открыто предупреждали о жестких мерах.

В этой связи Ваграм Багдасарян заявил: «В конце концов, я очень рад, что наши оппозиционные партнеры поняли, что когда бывают призывы к нетерпимости, когда озвучиваются ультиматумы, вся мировая практика показывает, что в ходе подобных беспорядков возможны подобные инциденты. И они, осознав опасность, воздержались от этого».

ППА вместе с партнерами по парламентской «тройке» («Армянский национальный конгресс» и «Наследие») представила в мэрию Еревана уведомление о проведении 23-28 февраля мероприятий на площади Свободы. На вопрос, возможно ли в эти дни проведение мероприятий, Тигран Уриханян ответил: «Я не собираюсь делать вид, что ничего не произошло. Конечно, мы должны признать, что политическая ситуация изменилась. Конечно, мы должны признать, что многое нужно переосмыслить. Следовательно, позвольте отвечать на эти вопросы по ходу, в момент, когда будет принято какое-либо решение или произойдет какое-либо событие».

1 марта Тигран Уриханян примет участие в митинге, организуемом партнером ППА по парламентской «тройке», «Армянским национальным конгрессом» (АНК), но не может сказать, придет ли на площадь Свободы и лидер ППА Гагик Царукян.

На вопрос, может ли письмо лидера АНК Левона Тер-Петросяна президенту Сержу Саргсяну повлиять на сотрудничество ППА-АНК, пресс-секретарь ППА ответил: «У меня нет однозначного ответа на этот вопрос».

Президент пока не ответил на это письмо. Но даже руководящий член РПА Ваграм Багдасарян в беседе с Радио Азатутюн приветствовал этот шаг Тер-Петросяна. «Приветствуем это письмо. Это не означает, что мы согласны с теми пунктами, которые он в нем изложил. Но здесь был сделан шаг вперед тем, что он говорит: давайте сядем, обсудим, потому что я обеспокоен судьбой моей страны, моего народа. И самое важное: также он плевать хотел на то, что скажут о нем его соратники и противники. Я оцениваю положительно, и поэтому реакция будет также от президента», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG