Ссылки доступа

Серж Саргсян считает Царукяна «злом» и «псевдополитическим явлением»


Заседание Совета РПА, Ереван, 12 февраля 2015 г.

Президент Армении, председатель Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян на сегодняшнем заседании Совета РПА подверг резкой критике своего бывшего коалиционного партнера, заявив, что «Гагик Царукян как политический деятель стал для страны “злом”». Саргсян заявил, что его указом сегодня Царукян будет освобожден от должности члена Совета национальной безопасности.

«Высший орган безопасности страны - это не кинотеатр, чтобы кто-то приходил или не приходил, когда захочет, - сказал Саргсян, также отметив, что в 2013-14 гг. из 145 заседаний Национального Собрания Гагик Царукян принимал участие только в четырех: - Если он так пренебрегает своими избирателями и ролью НС, то мы не имеем права на это, мы ответственны за права каждого гражданина страны. Депутаты с завтрашнего дня предпримут необходимые шаги для того, чтобы покончить с подобной несуразной ситуацией».

Серж Саргсян призвал премьер-министра поручить соответствующим органам до конца и подробно проверить достоверность слухов о сокрытии «миллиардов драмов» невыплаченных налогов под видом благотворительности.

«В течение многих лет в воздухе висят непроверенные слухи о миллиардах драмов невыплаченных налогов, которые «скрываются» под тенью так называемой благотворительности. Я призываю премьер-министра Армении поручить соответствующим органам до конца и подробно проверить действительность этих слухов и открыто представить результаты всем», - заявил он.

По словам президента Армении, «продолжают висеть в воздухе непроверенные слухи о создании механизма профессионально скрывать многочисленные уголовные преступления». «Завтра я проведу заседание Совета национальной безопасности, в ходе которого с нашими правоохранительными органами обсудим, как поступать с подобными слухами», - заявил Саргсян.

«В конце скажу, что моя речь полностью была о Гагике Царукяне как о политическом или псевдополитическом явлении. Я не вижу никаких проблем в связи с Гагиком Царукяном, как гражданином Армении и предпринимателем, если, конечно, полностью не будут опровергнуты все слухи о проблемах с законом», - добавил Серж Саргсян.

О конституционной реформе и воспроизводстве власти

Затрагивая тему инициированных им конституционных реформ, против которых выступает, в частности, ППА, считая, что истинной целью этих реформ является воспроизводство действующей власти, Саргсян отметил, что «реформы касаются важнейших для страны вопросов – а не личностей, или заезженных лозунгов о воспроизводстве власти», назвав подобные заявления абсурдом.

«Если, говоря о воспроизводстве власти, понимают то, что сила или силы, получившие большинство народных голосов, сформируют власть и назначат высших должностных лиц, то непонятно, что в этом плохого, и зачем придавать такой негативный оттенок этому емкому слову. А если есть еще кто-то, кто хочет, чтобы все оставалось как прежде, считая, что граждане Армении пойдут на выборы и, учитывая будущее и безопасность свою и своих детей, место Армении в современном мире и задачи, стоящие перед нами, усиливающееся внешнее давление на и без того не простые социально-экономические проблемы, обязательно выберут того, кто, годами будучи во власти, вдруг провозгласил себя альтернативой, кто на пустом месте считает себя спасителем – то такой человек не просто ничего не смыслит в государстве, обществе, социологии и политике, но и всерьез путает жизнь с цирком. Нам дана родина не для того, чтобы превращать ее в цирк», - заявил президент страны.

Об очищении политического поля

Серж Саргсян с явной насмешкой говорил о выступлении Гагика Царукяна на недавно организованной ППА конференции.

«Мы были искренне настроены обсудить на заседании Исполнительного органа [РПА] последнее выступление Гагика Царукяна и официально на него ответить. С сожалением, однако, должен отметить, что в ходе обсуждения это выступление почти не рассматривалось. К чему обсуждать? Что обсуждать? Обсуждать, что было сказано, или обсуждать, понимал ли он то, что читает? И так - на протяжении многих лет. Члены его команды не жалеют усилий, чтобы объяснить, где тут «а» и что «б». Некоторые пишут и подкладывают ему собственную повестку дня, будучи уверенными, что «все равно не поймет, что озвучивает». А партии-партнеры день и ночь обсуждают - понял ли он, что делает, или - как всегда. Не знаешь, объяснить ли ему сначала, какую роль он на себя взял и что сказал публично, а потом отвечать, или сразу сказать – твоего ли это ума дело, брат! Да ведь политическое поле – это не федерация армрестлинга, здесь нужны другие качества», - отметил он, намекая на то, что в прошлом Гагик Царукян был чемпионом мира по армрестлингу.

«В данный момент гораздо важнее немедленно заняться очищением политического поля, освободив там место для политических деятелей, чтобы стало возможно находить и принимать политические решения. Мы должны полностью очистить политическое поле от феодальной логики. Действуя полушагами, либо бесконечно прощая инфантилизм и неспособность к пониманию, мы в итоге нанесем гораздо больший ущерб нашей стране, нашей экономике и нашему народу. Время указать заносчивому свое место, невежественному – свое, а заблудшему– свое. И время внести ясность на поле. Накопившиеся политические вопросы нужно решать, и этот процесс мы начнем сегодня же», - сказал Саргсян.

Президент Армении также заявил, что «Царукян как политический деятель стал для нашей страны «злом», и счел это естественным: «Человек, обладающий необходимыми механизмами для участия в политических процессах, но с низким интеллектом невольно становится тормозом любого развития. Это то, что очевидным образом видно уже давно. Стоит только появиться просвещенному человеку или светлой идее, начинает буйствовать сила тьмы: вопли, навешивание ярлыков, дискредитация, насилие над любой мыслью выше уровня «я сегодня здесь и я рад, что я сегодня здесь». Знакомые образы, не так ли? Конечно, знакомые. И не говорите, что это используется только против деятелей власти. Все очень хорошо все понимают».

Об исправлении ошибок

По мнению Сержа Саргсяна тот факт, что Гагик Царукян имеет большие политические амбиции, - это и трагедия, и фарс.

«Несомненно, образованные люди в его окружении также в глубине души понимают, что если такого типа люди являются частью политической элиты страны, находящейся в состоянии войны, - это реальная опасность. Представляете ситуацию, когда Царукян в ПАСЕ читает текст, за чем следуют вопросы депутатов, в том числе турецких и азербайджанских? Да, представить это очень сложно и страшно, конечно. Саркастические рассказы наших коллег о позорном впечатлении, оставленном им в ходе нескольких известных зарубежных поездок, мы до сих пор еще не переварили», - заявил он.

Глава государства затем сделал своеобразное «признание», заявив, что признает свою долю вины в сложившейся ситуации, однако поспешил добавить, что следует быстро, до конца и четко исправить эту ошибку.

Лидер РПА отметил, что члены его команды мысленно уже довольно длительное время обвиняют его в «покровительстве горе-политическому субъекту», способствовании его росту.

«На протяжении многих лет я напрямую запрещал вам публично выступать против всех нелепостей Гагика Царукяна, лично прикрывая этот хаос; я запрещал склонять поставленную на нем народом печать «Доди Гаго» (в переводе – «Гаго [сын] дурака» - ред.); я призывал всех подождать после озвучиваемых то здесь, то там очередных опасных заявлений, объясняя, чтобы он исправил ошибку. У меня не было личной выгоды, я пытался собой прикрыть очевидную проблему, чтобы не допустить ее превращения в проблему очень и очень многих людей. Я делал это в первую очередь как президент, как глава правящей политической силы. Действия формального лидера второй по величине политической силы в стране не могли не представлять для меня важности, особенно для сохранения в нашей стране политической стабильности и удержания нашего общества от перспективы втягивания в самые разные авантюры. Я всегда пытался проявлять терпение, быть снисходительным, медленно объяснять, спокойно направлять. Порой он понимал, иногда невозможно было представить реалии в доведенном до примитивизма виде, и тогда что-то не получалось. Я ошибся. Пытался защитить многих, но не замечал, что тем самым наношу вред всему политическому полю, поскольку наличие подобного политического явления само по себе искажает все поле», - заявил Серж Саргсян.

Открытая конфронтация

Экс-президент Армении Роберт Кочарян (слева) и лидер ППА Гагик Царукян
Экс-президент Армении Роберт Кочарян (слева) и лидер ППА Гагик Царукян

Высокопоставленные члены РПА, присутствовавшие на заседании, выразили решительную поддержку открытой конфронтации президента с Царукяном, которая также может привести к конфронтации с предшественником Саргсяна, вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, который по мнению многих, стоит за созданием ППА.

Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов после заседания заявил, что Царукян «переступил черту». «Невежеству, популизму и демагогии не место в политике», - сказал Шармазанов на пресс-конференции поздно вечером.

«Гагик Царукян - это политическая болезнь, которая должна быть вылечена как можно скорее», - заявил депутат от ППА Карен Авакян.

Представители РПА заявили, что высказанная Саргсяном позиция не является политическим преследованием. Они также были осторожны в высказываниях в адрес Кочаряна.

Экс-президент также постоянно критиковал администрацию Саргясна. Армянские СМИ на протяжении лет пишут о возможном скором возвращении Кочаряна в большую политику.

Министр образования Армен Ашотян, который также является заместителем председателя РПА, сказал, что в отличие от Царукяна, Кочарян является настоящим «политическим деятелем». Но Ашотян также подчеркнуто повторил широко распространенное убеждение, что Кочарян стоял за созданием партии Царукяна в 2004 году.

На выступление Сержа Саргсяна ППА ответила не сразу и не официально. Выражая свое «личное мнение», пресс-секретарь партии Тигран Уриханян сказал лишь, что Саргсян плохо управляет страной и не заботятся о благополучии граждан.

Близко стоящий к ППА сайт Zham.am вскоре после полуночи сообщил, что члены политсовета ППА соберутся в пятницу, чтобы обсудить ситуацию. Сообщается, что Гагик Царукян выступит с программной речью и ответит на все заявления Сержа Саргсяна.

Напомним, лидер ППА Гагик Царукян 5 февраля на инициированной партией конференции невластных и общественных сил в очередной раз подверг критике действующие власти за сложившуюся в стране экономическую ситуацию и политическую монополию, а также вновь раскритиковал инициированные Сержем Саргсяном конституционные реформы. Он заявил, что выдвинутые неправящей «тройкой» 12 требований все еще остаются в силе, и если власти отвергнут требования оппозиции, то народу ничего не останется, как только принудить власти к проведению досрочных президентских и парламентских выборов путем проведения круглосуточных митингов.

Отметим, что партия «Процветающая Армения» была создана в 2004 году. В парламенте пятого созыва, сформированного по итогам выборов 6 мая 2012 года, партия имеет вторую по численности фракцию, обладая 36 депутатскими мандатами из 131. Возглавляет партию крупный армянский предприниматель Гагик Царукян. С 2007-го по 2012 годы «Процветающая Армения» входила в правящую коалицию Армении. Сейчас ППА позиционирует себя как альтернативная политическая сила.

XS
SM
MD
LG