Ссылки доступа

До известного выступления Саргсяна Тер-Петросян был готов с ним встретиться


Первый президент Армении, лидер оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Тер-Петросян опубликовал сегодня открытое письмо главе государства Сержу Саргсяну, которое, однако, по его словам, было написано еще до нашумевшего выступления Сержа Саргсяна с резкой критикой в адрес лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

Мотивом письма, по словам Тер-Петросяна, является 100-я годовщина Геноцида армян и задача надлежащего представления этого вопроса на международной арене. Охарактеризовав письмо как «упущенную возможность оздоровления политической атмосферы Армении», Тер-Петросян подчеркнул, что до известного выступления Саргсяна был готов даже встретиться с ним лицом к лицу по этому вопросу.

Ранее первый президент Армении раскритиковал обнародованную примерно три недели назад Всеармянскую декларацию к 100-й годовщине Геноцид армян, назвав ее в политическом смысле если не обязательно опасным, то как минимум неплодотворным документом. В письме Тер-Петросян вновь указывает на необходимость его редактирования и приведения в соответствие с нормами международного права и правилами сосуществования государств и народов, поскольку, по его мнению, «из-за этого позорного документа Армения не только не завоюет симпатии международного сообщества, но и потеряет поддержку даже дружественных государств».

Сочтя недостаточным лишь выражение обеспокоенности, Левон Тер-Петросян, фактически, в опубликованном задним числом письме выразил готовность встретиться с Сержем Саргсяном лицом к лицу в удобные для президента сроки и на удобных условиях с целью обмена мнениями по этому вопросу.

Помимо этого, Левон Тер-Петросян предложил Сержу Саргсяну во имя интересов дела создать консультативную комиссию, задачей которой будет окончательное уточнение позиции Армении по вопросу Геноцида.

«По итогам работы этой комиссии должно быть составлено циркулярное послание на основе оригинала декларации, которое от имени президента Армении должно быть направлено генеральному секретарю ООН, действующему председателю ОБСЕ, председателю Евросоюза и главам всех государств мира», - отметил Тер-Петросян, подчеркнув, что это новое послание «должно полностью соответствовать Уставу ООН, Хельсинкскому заключительному акту и обязательствам Армении по международным конвенциям, не должно противоречить Конституции Армении, не должно отдавать дань традиционным подходам некогда лишенной государственности нации и не должно наносить ущерб решению стоящих перед Арменией важнейших проблем, а именно нормализации армяно-турецких отношений и урегулированию карабахского конфликта».

Левон Тер-Петросян даже перечислил имена людей, которые, на его взгляд, могли бы войти в комиссию и участвовать в создании этого документа, «поскольку уже доказали, что способны быть выше традиционных представлений и смотреть на вещи с точки зрения государственных интересов Армении и принципов, принятых современным миром».

«От Армении – Бабкен Араркцян (экс-спикер парламента), Вазген Манукян (первый премьер-министр Армении), Гагик Арутюнян (глава Конституционного суда), Вано Сирадегян (экс-глава МВД), Вардан Осканян (экс-глава МИД), Степан Демирчян, Арман Григорян, Рубен Шугарян, Александр Арзуманян, Ашот Восканян, Ара Саакян, Рубен Варданян, Ашот Саркисян, Грант Тер-Абрамян, Ктрич Сардарян; от США – Жирайр Липаритян, Хачик Тололян, Рубен Адалян, Ара Санджян, Амбик Сарафян, Раффи Урфалян; от Франции – Арман Сарьян, Жирайр Малхасян, Мишель Марьян, Раффи Галфаян; от Турции – Левон Зекиян; от Аргентины – Рубен Мозян. Это люди, которых я знаю. Вы можете внести в этот список новые имена», - говорится в послании.

Среди примерно трех десятков названных имен есть как единомышленники Тер-Петросяна, так и его противники, к примеру Вазген Манукян, Вано Сирадегян и Гагик Арутюнян.

При этом Тер-Тетросян выразил готовность лично принять участие в работе комиссии.

«Как автор идеи, я тоже готов лично участвовать в работе комиссии – неважно, как мои «заклятые друзья» прокомментируют мой неожиданный шаг. В этой важной задаче важно не допустить ошибки на государственном и общенациональном уровне. Все остальное ничтожно и второстепенно», - написал он, добавив, что, возможно, преподнесет президенту такой же сюрприз и в случае возникновения сложностей в процессе урегулирования карабахского конфликта.

«Когда под угрозой оказывается будущее моей нации и государства, я не могу сидеть сложа руки и будут стучаться в любую дверь», - заключил первый президент Армении.

Подчеркнув, что этот вопрос, по его убеждению, должен быть выше любых внутриполитических соображений, в то же время в постскриптуме Тер-Петросян с сожалением отметил, что в настоящий момент, «в условиях политической расправы и лютого насилия в отношении Гагика Царукяна, партии «Процветающая Армения» и оппозиции в целом», эту его идею, продиктованную исключительно интересами нации, невозможно претворить в жизнь.

«Добавлю также, что меня абсолютно не волнует, какой вопль поднимется отовсюду по поводу моей публикации, неотложность которой обусловлена приближающейся датой 24 апреля – 100-й годовщиной Геноцида армян», - подчеркнул Левон Тер-Петросян.

Пресс-секретарь президента Сержа Саргсяна Арман Сагателян в ответ на вопрос 168.am отметил, что президент знаком с открытым письмом Левона Тер-Петросяна.

«Соответствующая реакция последует», - сказал Сагателян, не уточнив, однако, в каком формате и когда.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG