Ссылки доступа

Состоялась встреча Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна


Состоялась встреча президента Армении Сержа Саргсяна и лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна. Эту информацию в беседе с Радио Азатутюн подтвердил представитель Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Агван Варданян, пока вздержавшись говорить о результатах встречи.

Ранее сегодня представитель АРФД Армен Рустамян сообщил, что АРФД пытается примирить стороны.

«Непримирение означает войну, что на словесном уровне уже происходит, и уже что только не было сказано. Был использован весь известный нам лексикон», - сказал Рустамян.

По словам руководителя парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА ) Ваграма Багдасаряна, есть желающие примирить стороны, но до тех пор, пока Царукян не поймет, что каждый человек должен заниматься своим делом, может быть лишь перемирие, не более.

Со вчерашнего дня пресса также пишет о том, что с целью организации встречи Саргсяна и Царукяна из России в Армению прибыл известный бизнесмен Самвел Карапетян, который, согласно СМИ, находится в хороших отношениях как с президентом, так и с лидером ППА.

«Конечно, это возможно, и также есть поводы для объявления перемирия, так сказать, но это временное решение. Мне кажется, что месяц или два месяца перемирия для людей и политических сил, неправящих сил, с такими амбициями – это не решение вопроса», - сказал Багдасарян.

Напомним, внутриполитическая ситуация в стране обострилась после того, как президент Армении, лидер правящей партии Серж Саргсян, выступая в минувший четверг вечером на заседании Совета РПА, заявил, что Гагик Царукян как политический деятель является «злом для страны» и «псевдополитическим явлением», каким в политике не место, и призвал приступить к «очищению» политического поля. Серж Саргсян призвал начать выяснение причин систематических отсутствий Царукяна на заседаниях парламента, проверить достоверность слухов о неуплате Царукяном налогов в размере миллиардов драмов под видом благотворительной деятельности и заявил, что на следующий день проведет заседание Совбеза, где с правоохранительными органами обсудит вопрос проверки слухов о связи Царукяна с криминальным миром. Кроме того, в тот же день Царукян был лишен членства в Совете национальной безопасности.

Еще до появления информации о встрече Царукян-Саргсян в беседе с Радио Азатутюн депутат парламентской фракции «Армянского национального конгресса» (АНК) Людмила Саргсян убежденно говорила, что объявленный в предстоящую пятницу на площади Свободы митинг состоится и лидеры неправящей «тройки» (ППА, АНК и «Наследие»), в том числе и Гагик Царукян, в этом вопросе настроены решительно: «Я не знаю, какие будут развития, но для меня примирение было бы в том случае, если бы Серж Саргсян признал свой провал и, пойдя навстречу общественному требованию, сложил с себя полномочия».

Мэрия Еревана вчера не приняла к сведению уведомление о проведении «тройкой» 20 февраля митинга на площади Свободы, мотивируя, что этот митинг не может считаться «срочным», как заявили в своем уведомлении его организаторы. В АНК Радио Азатутюн сообщили, что сегодня от имени «тройки» в мэрию было представлено новое уведомление, в том числе о проведении мероприятий 23-28 февраля. Людмила Саргсян не исключила проведение круглосуточных митингов, сидячих пикетов и шествий.

По ее словам, «тройка» подняла брошенную Гагику Царукяну перчатку.

«20 числа весь митинг будет посвящен нынешней ситуации и вызову со стороны Сержа Саргсяна, следовательно, вся ответственность за дальнейшие действия, к которым прибегнет оппозиция, полностью ложится на Сержа Саргсяна. А оппозиция обычно разрабатывает свои действия в рамках Конституции», - отметила она.

Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян считает, что «тройка» идет на столкновения и власть в этом случае должна не допустить потрясений, поскольку возникает вопрос национальной безопасности. «Что значит несанкционированный митинг, и они говорят, что мы все равно должны его провести. То есть, они ведут к потрясениям и столкновениям. Я вновь повторяю, мы бдительны и не позволим в этой ситуации потрясений в нашей стране, конечно, в соответствии с буквой закона», - сказал он.

Проводимые в эти дни в домах сторонников Царукяна и в принадлежащих им объектах обыски, а также увольнение из полиции сотрудников, обеспечивавших безопасность Царукяна, Багдасарян «квалифицировал как превентивные действия».

«Должны быть проверены факты о том, разрешены ли эти группы, это оружие, которое носят эти люди, потому что они озвучивают антигосударственные призывы, могут быть какие-то потрясения, и лучше предпринять превентивные действия, чем дожидаться свершившегося факта, когда людей уже начнут собирать, что может привести к довольно серьезным столкновениям», - отметил он.

По оценке Людмилы Саргсян, в отношении Царукяна и его сторонников осуществляется политический террор.

«Это противозаконные действия со стороны власти, проявление террора в отношении партии «Процветающая Армения» и Гагика Царукяна», - сказала она.

Представитель АРФД Армен Рустамян в беседе с Радио Азатутюн исключил участие АРФД в пятничном митинге «тройки», отметив, что видит в нем опасность кровопролития.

«Что они хотят сделать? Мы никогда не присоединимся к борьбе, ведущей к кровопролитию», - сказал он.

Рустамян считает, что Гагик Царукян первым бросил перчатку Сержу Саргсяну, когда заявил, что выведет народ на площадь, чтобы предотвратить конституционные реформы. По его словам, поступив так, Царукян дал властям карт-бланш для ужесточения их позиции.

Напомним, в отличие от «тройки», выступающей против инициированных властью конституционных реформ и заявляющей, что их целью является лишь воспроизводство действующей власти, АРФД является сторонницей конституционных реформ.

XS
SM
MD
LG