Ссылки доступа

РПА не исключает нахождения граней сотрудничества с ППА


Депутат от РПА Ованнес Саакян (архив)

Республиканская партия Армении (РПА) в политике ничего не исключает, даже нахождения граней сотрудничества с партией «Процветающая Армения» (ППА). Об этом, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сегодня заявил депутат от РПА, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Ованнес Саакян.

«Наша политическая команда всегда отмечала и отмечает, что мы также будем обсуждать те представления, которые есть у всех тех политических сил, политических деятелей, которые разделяют касающиеся нас основные направления в программном плане, здесь может иметь место [сотрудничество]», - отметил Саакян.

После сегодняшнего заявления Гагика Царукяна представители РПА уже не используют нелестных эпитетов в адрес лидера ППА, однако пока не считают завершенной миссию «по очищению политического поля от феодальной логики, псевдополитических деятелей и зла», как это сформулировал в своем программном выступлении президент и лидер РПА Серж Саргсян.

«Этот процесс продолжается, и когда мы говорим о подобных явлениях, я не думаю, что это следует рассматривать в рамках одного часа, одной минуты, одного шага», - отметил он.

Саакян не высказал своего мнения по поводу того, действительно ли слово Царукяна не стало делом после вчерашней встречи с Сержем Саргсяном. По сведениям «Дашнакцутюн», подобная встреча состоялась. У «Процветающей Армении», по словам пресс-секретаря Царукяна Иветы Тоносян, подобных сведений нет.

«Я бы не хотел комментировать, поскольку другой информации у нас нет о том, вчерашняя встреча ли стала причиной или была другая причина. Думаю, что более точно и четко вам представят это члены политической команды ППА», - отметил Ованнеас Саакян.

Комментируя по просьбе Радио Азатутюн шаг Царукяна, предпринятый с целью избежать конфронтации, Саакян, в частности, сказал: «Я считаю, что любая конфронтация или противостояние, или столкновение ни к чему хорошему никого не приведут».

Партнер ППА по парламентской «тройке», «Армянский национальный конгресс» (АНК), сегодня распространил заявление, в котором отметил, что с «пониманием относится» к заявлению ППА об отмене намеченного на 20 февраля митинга и «использует все методы политической борьбы с целью прекращения насилия в отношении его партнера». АНК также заявил, что «продолжит решительную борьбу за устранение беззаконного режима и установление в Армении демократии» и приглашает граждан 1 марта в 15:00 на площадь Свободы на предстоящий общенациональный митинг, на котором будет проанализирована сложившаяся ситуация и будут представлены дальнейшие планы Общенародного движения.

Другой партнер ППА по «тройке, «Наследие», пока не комментирует ни заявление Царукяна, ни отмену намеченного на пятницу митинга. Лидер «Наследия» Раффи Ованнисян на сегодняшней пресс-конференции отказался отвечать на любые вопросы, пообещав представить позицию партии в день митинга 20 февраля на площади Свободы. Ованнисян, который был основным соперником президента Сержа Саргсяна на президентских выборах, состоявшихся ровно два года назад в этот день, 18 февраля 2013 года, вновь призвал Сержа Саргсяна уйти в отставку.

Напомним, внутриполитическая ситуация в стране обострилась после того, как президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян, выступая в минувший четверг вечером на заседании Совета РПА, заявил, что Гагик Царукян как политический деятель является «злом для страны» и «псевдополитическим явлением», каким в политике не место, и призвал приступить к «очищению» политического поля. Серж Саргсян призвал начать выяснение причин систематических отсутствий Царукяна на заседаниях парламента, проверить достоверность слухов о неуплате Царукяном налогов в размере миллиардов драмов под видом благотворительной деятельности и заявил, что на следующий день проведет заседание Совбеза, где с правоохранительными органами обсудит вопрос проверки слухов о связи Царукяна с криминальным миром. Кроме того, в тот же день Царукян был лишен членства в Совете национальной безопасности.

В ответ Царукян выступил в призывом к народу начать бессрочные митинги и демонстрации с целью достижения полной смены власти посредством всех законных методов борьбы. В то же время лидеры парламентской «тройки» (ППА, «Армянский национальный конгресс» и «Наследие») по итогам трехсторонней встречи приняли решение о проведении экстренного митинга 20 февраля на площади Свободы в Ереване.

После этого начались задержания активистов ППА и обыски в домах и объектах членов партии, что в ППА назвали политическим преследованием, однако полиция отрицала политические мотивы своих действий. До этого премьер-министр дал поручение правительству проверить достовернось слухов о неуплаченных Царукяном налогах, а в парламенте был инициирован процесс лишения Царукяна депутатского мандата.

Однако вчера, согласно сообщениям, состоялась встреча президента Сержа Саргсяна и лидера ППА Гагика Царукяна. Похоже, сторонам удалось прийти к соглашению о «деэскалации» ситуации, однако, судя по заявлениям представителей РПА, Саргсян не намерен идти на компромиссы в вопросе «политического будущего» Царукяна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG