Ссылки доступа

Главы МИД Армении и Австрии по телефону обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе


И. о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян (слева) и министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Австрии Александром Шалленбергом.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, ключевой темой телефонного разговора была ситуация, создавшаяся вследствие нарушения азербайджанскими вооруженными силами суверенной территории Армении.

Ара Айвазян подробно представил последние события, подтвердив принципиальную позицию Армении, согласно которой вооруженные силы Азербайджана должны немедленно и безоговорочно уйти с суверенной территории Республики Армения.

Обе стороны подчеркнули необходимость поддержания региональной стабильности и безопасности. В связи с чем возникает необходимость решения насущных гуманитарных вопросов, которые необходимо решать в контексте всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Айвазян и Шалленберг также обменялись мнениями по ряду вопросов двусторонней повестки дня.

Официальный Ереван заявил, что с 12 мая вооруженные силы Азербайджана по меньшей мере в трех направлениях вторглись на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей Республики Армения и фактически закрепились на глубине нескольких километров. В связи с этим Армения официально обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является, а также к своему союзнику России за военной помощью.​ Сопредседатели Минской группы США и Франция потребовали от Азербайджана вывести свои войска с суверенной территории Армении, а Россия предложила начать процесс делимитации азербайджано-армянской границы с последующей ее демаркацией.​ Официальный Баку утверждает, что азербайджанская армия «просто занимает свои позиции».

XS
SM
MD
LG