Ссылки доступа

Ситуация на армяно-азербайджанской границе будет обсуждена на заседании СМИД ОДКБ


И. о. министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян (слева) и генеральный секретарь ОДКБ Станиславм Зась

Сегодня состоялся телефонный разговор исполняющего обязанности министра обороны Армении Вагаршака Арутюнян с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станиславом Засем.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Армении, Вагаршак Арутюнян представил ситуацию на армяно-азербайджанской границе, отметив, что, «несмотря на то, что согласно достигнутой договоренности, несколько групп азербайджанских военнослужащих накануне и сегодня вернулись на свои исходные позиции, некоторые из них все еще находятся на территории Республики Армения, и, фактически, возникшая вследствие азербайджанской провокации проблема не решена».

Министр обороны Армении отметил, что с учетом того факта, что азербайджанские вооруженные силы находятся под полным контролем армянских подразделений, а также того факта, что крупные силы сосредоточены по обе стороны границы, если ситуация не решится быстро, последствия могут быть непредсказуемыми.

В свою очередь, Станислав Зась отметил, что в ОДКБ внимательно следят за развитием событий и в ближайшие дни вопрос будет обсуждаться на заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе.

Официальный Ереван заявил, с 12 мая вооруженные силы Азербайджана по меньшей мере в трех направлениях вторглись на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей Республики Армения и фактически закрепились на глубине нескольких километров. В связи с этим Армения официально обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является, а также к своему союзнику России за военной помощью.

Сопредседатели Минской группы США и Франция потребовали от Азербайджана вывести свои войска с суверенной территории Армении.

Официальный Баку утверждает, что азербайджанская армия «просто занимает свои позиции».

Между сторонами ведутся переговоры.

Пашинян сегодня после заседания Совета безопасности назвал ситуацию все еще кризисной, отметив, что считает военно-политическую ситуацию после 12 мая неизменной. По его словам, переговоры во вопросы границ продолжатся в среду, 19 мая.

XS
SM
MD
LG