Ссылки доступа

Правопреемники жертв «1 марта» также обжалуют решение Апелляционного суда об освобождении Кочаряна под залог


Адвокат Тигран Егорян (архив)

Представитель правопреемников 9 из 10 жертв кровавых событий 1-2 марта 2008 года, адвокат Тигран Егорян сообщил Радио Азатутюн, что они также обжалуют решение Апелляционного суда.

Судья Апелляционного суда Арсен Никогосян вчера постановил освободить бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, а также в получении взятки в особо крупных размерах, под залог в беспрецедентном размере - 2 млрд драмов (свыше 4,1 млн долларов).

Генпрокуратура также собирается обжаловать это решение, для этого у сторон есть 15 дней.

Егорян согласен с прокурором по этому делу Геворком Багдасаряном, что залогом невозможно нейтрализовать опасность воспрепятствования делу.

«С учетом фактических обстоятельств дела, материалов дела, содержания, характера инкриминируемого преступного деяния, должностных лиц участвовавших в его совершении, личности Роберта Кочаряна, а также различных других уголовных дел, которые содержат косвенные доказательства риска воспрепятствования расследованию дела со стороны Роберта Кочаряна, ясно, что любая другая мера пресечения, не связанная с лишением его свободы и ограничением коммуникации, будет не в состоянии нейтрализовать этот риск», - заявил адвокат.

Егорян убежден, что на свободе Роберт Кочарян, который занимал пост президента в течение двух сроков, разными методами начнет влиять на людей, проходящих по делу. «Разные соглашения, которые могут быть заключены как с другими обвиняемыми, так и с разными свидетелями по делу, могут оказать существенное влияние на исход дела. И для заключения этих соглашений необходимо лишь, чтобы Роберт Кочарян находился на свободе и при надлежащем юридическом сопровождении заключил правильные соглашения с обвиняемыми и свидетелями, которые представили достаточные доказательства для подтверждения преступления в виде свидетельских показаний. В результате эти соглашения приведут к последствию, которое называется воспрепятствованием делу», - сказал представитель правопреемников жертв «1 марта».

На вопрос, предвидел ли он, что судья Арсен Никогосян примет такое решение, адвокат ответил: «Такая вероятность была для меня предсказуемой, и в связи с его многочисленными вопросами казалось все более и более реалистичным то, что он может пойти на такой шаг. Казалось, что он склоняется к освобождению под поручительство, но затем уже в течение всего дня стало понятно, что решение, по всей вероятности, он видел в применении залога».

Роберт Кочарян будет освобожден после внесения суммы залога. В Апелляционном суде он заявил, что на все его имущество наложен арест и ему нужно заложить имущество своих детей. Вчера ранее, еще до оглашения решения суда, адвокаты экс-президента представили суду имущество Левона и Гаяне Кочарян стоимостью около 700 млн драмов (около 1,45 млн долларов) в ходатайстве о принятии в качестве залога.

В настоящее время экс-президент находится в ереванском медицинском центре «Измирлян», где проходит послеоперационное лечение.

Кочарян в первый раз был арестован в июле 2018 года, когда ему было предъявлено обвинение, а затем освобожден в августе того же года решением судьи Апелляционного суда Александра Азаряна. Во второй раз он был арестован в декабре 2018 года, а затем освобожден в мае 2019 года решением судьи суда общей юрисдикции Еревана Давида Григоряна. Это решение, как и первое, было обжаловано, и Кочарян вновь был арестован в июне 2019 года. Это, фактически, третье освобождение экс-президента по решению суда.

Смотрите комментарии (6)

XS
SM
MD
LG