Ссылки доступа

Премьер-министр встретился с послами стран ОБСЕ, спикер парламента – с судьями КС


Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с послами стран-членов ОБСЕ в Армении, Ереван, 12 февраля 2020 г.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня в правительстве встретился с аккредитованными в Армении послами стран-членов ОБСЕ. Согласно официальному сообщению, Пашинян подробно представил ситуацию вокруг Конституционного суда (КС), предстоящего референдума по конституционным изменениям и обстоятельства его проведения, ответил на интересующие послов вопросы.

В пресс-службе правительства сообщили, что встреча была закрытой и других подробностей они сообщить не могут.

На прошлой неделе, за день до принятия решения о референдуме по вопросу прекращения полномочий председателя Конституционного суда и еще шести членов КС, с послами встретился председатель Национального собрания Арарат Мирзоян. Он в последние дни также провел встречи с судьями КС. Как подтвердили в офисе председателя НС, в эти дни встречи с судьями КС, в том числе с Феликсом Тохяном, продолжаются. В офисе спикера парламента сообщили, что публикаций об этом на сайте НС не было, поскольку эти встречи проходили не в парламенте.

Публичное предложение о встрече с судьями сделал также премьер-министр Никол Пашинян в ходе своего выступления в парламенте.

Отметим, что закон о досрочном выходе судей КС на пенсию в случае их отставки остается в силе до 27 февраля.

Вице-спикер НС, член правящей фракции «Мой шаг» Ален Симонян не исключает, что если судьи решат воспользоваться этой возможностью, то и их шаги будут соразмерны этому решению. Существенно, однако, сколько судей примут подобное решение.

«Если все воспользуются, референдум состоится уже, не состоится, в связи со сроками правовые решения даст закон, а не политическое решение. Я не могу сказать, нужно спросить у юристов, я предполагаю, что референдум, поскольку он имеет силу закона, тем не менее, состоится, какие результаты будут, как будет и насколько это повлияет, уже не знаю. Я не понимаю, почему мы говорим, на мой взгляд, о таких неважных вещах, потому что мы говорим о технических вещах, Наша цель – решить вопрос, наша цель – привести в порядок судебную систему Армении и отказаться от старого. Произойдет ли это на час раньше или позже, было бы лучше, если бы у судей было это осознание и они отказались бы как можно скорее, чтобы мы положили конец этому разговору и двинулись вперед», - заявил Симонян.

Референдум по конституционным изменениям назначен в Армении на 5 апреля. В проекте предлагается прекратить полномочия членов Конституционного суда, избранных до 9 апреля 2018 года, когда действующая Конституция полностью вступила в силу. Это касается председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и шести членов КС. Изменения не касаются только двух судей – Армана Диланяна и Ваге Григоряна.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG