Ссылки доступа

Законопроектом предлагается прекратить полномочия председателя и членов КС


Зал заседаний Конституционного суда

На официальном сайте Национального собрания Армении сегодня был опубликован проект закона о внесении изменений в Конституцию, которым предусматривается прекращение полномочий председателя Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна и членов КС.

Проект состоит из двух статей:

«Статья 1. Статью 213 Конституции Республики Армения от 6 декабря 2015 года (далее - Конституция) изложить в новой редакции:

«Статья 213. Полномочия председателя и членов Конституционного суда

Полномочия председателя и членов Конституционного суда, назначенных до вступления в силу 7-й главы Конституции, прекращаются.

2. Выдвижения на вакантные места судей Конституционного суда осуществляются поочередно правительством, президентом Республики и Общим собранием судей. Порядок и сроки заполнения вакансий, возникших на основании данных изменений 1-й части статьи, определяются специальной процедурой, предусмотренной конституционным законом «О Конституционном суде», которые должны быть приняты и вступить в силу до 1 апреля 2020 года».

Статья 2. Данная поправка в Конституцию вступает в силу на следующий день после официального опубликования».

Согласно обоснованию проекта, «кризис внутри и вокруг КС в данный момент имеет несколько аспектов, которые являются серьезнейшим вызовом для демократии, суверенитета и правовых качеств Армении».

«Первостепенной проблемой кризиса КС является очевидное содержательное различие между ранее назначенными членами и судьями, избранными в соответствии с 7-й главой Конституции, измененной в 2015 году, дискуссии о чем в правовом сообществе все больше накаляются», - отмечается в обосновании.

По мнению авторов законопроекта, при сохранении нынешнего состава Конституционного суда последний сталкивается с серьезными проблемами также с точки зрения внутрисудебного равенства, поскольку: «В случае сохранения нынешнего состава Конституционного суда существует значительная разница между сроками полномочий судей, избранных по Конституции 2015 года, и ранее назначенных членов. В то время как срок полномочий новоизбранных судей составляет 12 лет, срок полномочий ранее назначенных членов, которые были назначены по Конституции 1995 года (2 члена КС), истекает по достижении ими 70 лет, а срок полномочий членов, которые были назначены по Конституции 2005 года (5 членов КС), истекает по достижении ими 65 лет. Другими словами, чтобы более образно представить ситуацию, например, один член КС может находиться на должности 33 года (с 1996-го по 2029 год), а для новоизбранного судьи этот срок ограничен 12 годами».

«Цель данного изменения заключается в том, чтобы разрешить кризис конституционности состава Конституционного суда РА (далее - КС), а также кризис отсутствия доверия к нему со стороны общественности и ветвей власти, а также формирования Конституционного суда в соответствии с правилами 7-й главы Конституции РА 2015 года (далее - Конституция)», - говорится в обосновании.

Следующим вопросом, по мнению авторов проекта, является «дефицит демократической легитимности КС, за что КС напрямую несет свою долю ответственности по причине непрерывного пренебрежения на президентских и парламентских выборах к избирательному праву и гарантиям избрания народом своей власти в пользу действующих властей».

«Это оказало разрушительное воздействие в вопросе потери доверия граждан и органов общественной власти к Конституционному суду, что является недопустимой ситуацией для органа конституционного правосудия. Факт в том, что на данный момент КС в нынешнем составе является одним из органов общественной власти, пользующихся самым низким авторитетом, и восстановление этого авторитета невозможно в случае сохранения того же состава», - отмечается в обосновании.

«Национальное собрание РА 7-го созыва, как высший орган, наделенный первичным демократическим мандатом, сформированный с сохранением всех гарантий права на свободный выбор и неукоснительным соблюдением 2-й статьи Конституции за последние 20 лет, который обладает полномочиями по внесению изменений в Конституцию, таким образом имеет цель найти окончательное и фундаментальное решение вопроса формирования КС по правилам 7-й главы Конституции от 2015 года», - говорится в обосновании.

Авторы сообщают, что основным докладчиком по данному вопросу является член фракции «Мой шаг» Ваагн Овакимян, и просят председателя Национального собрания Арарата Мирзояна в установленном порядке ввести этот законопроект в обращение.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG