Ссылки доступа

Проводятся необходимые процедуры для экстрадиции Миграна Погосяна – Генпрокуратура


Мигран Погосян в парламенте (архив)

Для обеспечения процесса выдачи задержанного в России бывшего депутата Национального собрания Армении, бывшего руководителя Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна правоохранительным органам Армении Генеральная прокуратура Армении проводит необходимые процедуры. Об этом в ответ на запрос Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

В прокуратуре добавили, что в данный момент готовится необходимый для этого пакет документов, который в предусмотренные сроки будет представлен российской стороне.

Мигран Погосян обвиняется в присвоении или растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями.

Член команды экс-президента Сержа Саргсяна, генерал-майор Мигран Погосян, который оказался в центре Панамского офшорного скандала еще при правлении Республиканской партии, на прошлой неделе был привлечен по делу в качестве обвиняемого. ССС объявила его в розыск, а суд удовлетворил ходатайство о его аресте.

Офис Погосяна поспешил заявить, что он не уклоняется от следствия и находится в Москве. Вчера уже ССС сообщила, что Погосян был обнаружен в Республике Карелия.

Правозащитник Артур Сакунц в беседе с Радио Азатутюн, касаясь уголовных дел, возбужденных при новой власти против представителей бывшего режима, некоторые из которых покинули Армению, подчеркнул: необходимы такие правовые регулировки, которые в рамках действующего законодательства применить невозможно. Речь, в частности, идет об обвиняемом по делу «1 марта», бывшем министре обороны Микаэле Арутюняне, бывшем депутате от РПА Араме Арутюняне, племяннике Сержа Саргсяна Нареке Саргсяне.

«Наверное, нужно обобщить методы и инструменты борьбы с проявлениями системной коррупции при прежней власти, провести инвентаризацию того, какие есть возможности в направлении раскрытия коррупционных преступлений и схем и что должно быть сделано для повышения эффективности», - считает правозащитник.

На днях в доме Погосяна в Армении был произведен обыск. Во время этих действий правоохранительных органов было распространено заявление офиса бывшего чиновника, в котором говорилось: «Эти репрессивные шаги мы расцениваем как проявление очевидного политического преследования».

24 января этого года CCC возобновила расследование по уголовному делу об офшорах, которое в 2017 году было закрыто на основании отсутствия состава преступления. Тогда дело было возбуждено по признакам участия в незаконной предпринимательской деятельности.

В конце марта этого года Мигран Погосян был вызван на допрос, но не явился, объяснив это тем, что находится за границей. Однако 10 апреля ССС сообщила, что Погосян выразил готовность явиться на допрос.​ А уже 15 апреля ССС сообщила, что Погосян привлечен по делу в качестве обвиняемого. Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство ССС об аресте Погосяна. Он был объявлен в розыск.

XS
SM
MD
LG