Ссылки доступа

Мигран Погосян был приглашен в ССС по делу об офшорном скандале 2016 года


Экс-депутат Национального собрания Армении от РПА, экс-глава СПИСА Мигран Погосян (архив)

Бывший депутат бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА), бывший руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян был приглашен в Специальную следственную службу (ССС) для допроса по делу об офшорном скандале 2016 года. Об этом в ответ на запрос Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян.

По словам Оганджанян, Погосян не явился на допрос, мотивировав это тем, что находится за границей.

Погосян предложил допросить его с помощью видеосвязи, что было отклонено, поскольку, по словам пресс-секретаря ССС, такая процедура законом не предусмотрена.

Осуществляющий производство орган вновь пригласил Погосяна на допрос, предложив сообщить сроки возвращения в Армению.

Другие подробности не сообщаются.

24 января этого года ССС возобновила расследование по этому уголовному делу, возбужденному в мае 2016 года. Уголовное дело было возбуждено по признакам незаконной предпринимательской деятельности. Основанием для него послужила публикация в издании «Хетк» о том, что бывший глава СПИСА с помощью зарегистрированных в Панаме офшорных компаний занимался бизнесом, использовал должность для развития собственного дела, скрывая получаемые доходы.

Имена Миграна Погосяна и его друзей оказались в этих документах наряду с именами бывших и нынешних высокопоставленных чиновников разных стран, в том числе Владимира Путина, Ильхама Алиева.

Через месяц после возбуждения уголовного дела Погосян подал в отставку с должности начальника Службы принудительного исполнения судебных актов. «Я сожалею о том, что мое имя упоминается в тех же документах, где фигурирует семья президента Азербайджана Ильхама Алиева, присвоившая миллионы долларов», - отметил Погосян в своем заявлении, опубликованном на официальном сайте СПИСА.

Несколько месяцев спустя, в январе 2017 года, ССС прекратила производство по делу на основании отсутствия состава преступления.

В январе 2017 года, когда уголовное дело было закрыто, в беседе с Радио Азатутюн Мигран Погосян назвал его недоразумением.

«Я изначально представил документ, в котором черным по белому было написано, что все это недоразумение и неправда, и многие люди в течение этих месяцев были допрошены», - отметил Погосян.

Через два месяца после закрытия дела, в апреле 2017 года, Погосян по списку Республиканской партии был избран депутатом Национального собрания. Правоохранители тогда утверждали, что дело в отношении Погосяна закрыто за отсутствием состава преступления. Специальная следственная служба тогда сообщила, что по результатам следствия факт незаконного участия Погосяна в предпринимательской деятельности указанных в СМИ компаний либо других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в Армении, не подтвердился.

Главный редактор издания «Хетк», участвовавшего в международном расследовании «Панамского досье», Эдик Багдасарян в 2017 году сообщил Радио Азатутюн, что следственный орган у него даже не затребовал тех документов, которыми была бы доказана незаконная деятельность Погосяна.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG