Ссылки доступа

В связи с «офшорным скандалом» возбуждено уголовное дело


Бывший глава СПИСА генерал-майор юстиции Мигран Погосян (архив)

На основании публикации электронного издания «Хетк» об офшорных сделках бывшего главы Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Армении Миграна Погосяна в Специальной следственной службе (ССС) вчера было возбуждено уголовное дело.

По сообщению правоохранительных органов, дело возбуждено по статье 310 УК – незаконное участие в предпринимательской деятельности со стороны официального лица.

Согласно изданию «Хетк», бывший глава СПИСА Мигран Погосян вел бизнес через офшорные компании, зарегистрированные в Панаме, использовал свою должность для развития собственного дела, скрывая доходы.

Для одного из авторов публикации Эдика Багдасаряна возбуждение уголовного дела стало неожиданностью. «Честно говоря, я не ожидал, что будет возбуждено уголовное дело, но оно было возбуждено. Что будет дальше, не знаю. Таких случаев было много, когда возбуждались уголовные дела, а затем с течением времени они были забыты, или закрыты, или прекращены.Я действительно не верю, что что-то произойдет», - в беседе с Радо Азатутюн сказал Багдасарян.

Адвокат Лусине Саакян ожидает от правоохранительных органов ответов на многие другие вопросы: «Считаю, что это носит формальный характер. Возбуждено уголовное дело, будет долгое расследование... в дальнейшем дело будет прекращено. Но если это не формальность, то должно быть проведено расследование, и в первую очередь нужно выяснить, откуда у Миграна Погосяна эти суммы, нет ли здесь злоупотребления должностным положением, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов».

«Была избрана самая мягкая статья, - в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение экономический обозреватель Айк Геворкян. - Здесь есть статья о злоумышленном уклонении от уплаты налогов - статья 205, которая является дубиной для наших бизнесменов. Владельцу самого маленького магазинчика могут предъявить статью 205, которая является очень суровой и предусматривает более суровое наказание».

Отметим, что статья 310 УК предусматривает максимум до 2 лет лишения свободы.

«Это уже доказывает, что весь этот процесс носит формальный характер и служит лишь для решения нескольких вопросов. Во-первых, пустить пыль в глаза международным финансовым институтам, потому что МВФ очень строго относится к офшорным сделкам. Во-вторых, мне кажется, что Мигран Погосян что-то скрыл не от общественности (правительство и власти это вообще не интересует), а от известной нам «черной кассы». Думаю, эта статья является просто предупреждением для Миграна Погосяна, чтобы он выплатил в эту кассу «пропущенные» им платежи», - сказал Геворкян.

Уголовное дело было возбуждено спустя месяц после рассекречивания миллионов документов офшорных компаний, так называемых панамских документов.

3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, посвященное мировой сети офшоров. Были раскрыты миллионы документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, из которых стали известны владельцы тысяч офшорных компаний в Панаме, на Британских Виргинских островах и в других юрисдикциях.

Согласно этим документам, Мигран Погосян и двое его родственников, Григорий и Михаил Арутюняны, являются акционерами зарегистрированных в Панаме трех компаний: Sigtem Real Estates Incorporated, Hopkinten Trading Incorporated и BANGIO INVEST S.A. «С помощью зарегистрированных в офшорах компаний чиновник занимается бизнесом, скрывая получаемые доходы, а также реализует скандальные проекты с привлечением бюджетных средств», - подчеркивают журналисты Hetq.am, принимавшие участие в расследовании.

Имена Миграна Погосяна и его родственников оказались рядом с именами нынешних и бывших чиновников по всему миру, в том числе Владимира Путина и Ильхама Алиева. Но Погосяна, как оказалось, больше всего опечалило проведение параллелей между ним и президентом Азербайджана. Генерал-майор юстиции свою отставку мотивировал именно этим. «Считаю неприемлемым проведение каких-либо цивилизационных параллелей между моей страной и диктаторским Азербайджаном из-за моей персоны», - заявил он.

По словам экономического обозревателя Айка Геворкяна, из госбюджета по офшорным схемам можно скрыть миллионы: «Все монополисты пользуются этими же схемами, и по этой причине ежегодно наш бюджет несет потери в сотни миллионов долларов. Мигран Погосян основал компанию «Кэтрин груп», которая затем была формально продана другому, но все знают, что Мигран Погосян не потерял контроль над ней. «Кэтрин груп» имеет абсолютную монополию на импорт бананов. Основной целью сделки с офшорной компанией является показание прибыли не в Армении, а в офшорной зоне, где нет налога на прибыль или он очень низкий. Примитивная схема, бороться с которой очень легко, всего лишь несколькими росчерками пера можно все это решить. Просто власти Армении не хотят это решать. Я убежден, что они также заинтересованы в том, чтобы такие сделки были».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG