Ссылки доступа

Прекращено производство по делу об офшорном скандале с участием Миграна Погосяна


Мигран Погосян (архив)

Специальная следственная служба (ССС) Армении прекратила производство по делу об офшорном скандале, возбужденном против бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов Министерства юстиции Армении Миграна Погосяна. Об этом в беседе с «Арменпресс» сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы Армении Марина Оганджанян.

По ее словам, Специальной следственной службой было проведено расследование по факту незаконной предпринимательской деятельности должностного лица, однако не было найдено доказательств.

Специальная следственная служба Армении прекратила уголовное дело на основании отсутствия состава преступления.

Оганджанян добавила, что ССС направила запросы в соответствующие органы Швейцарии и Панамы, однако факт участия Миграна Погосяна в незаконной предпринимательской деятельности не был подтвержден.

3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал расследование, посвященное мировой сети офшоров. Были раскрыты миллионы документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, из которых стали известны владельцы тысяч офшорных компаний в Панаме, на Британских Виргинских островах и в других юрисдикциях.

Согласно этим документам, Мигран Погосян и двое его родственников, Григорий и Михаил Арутюняны, являются акционерами зарегистрированных в Панаме трех компаний: Sigtem Real Estates Incorporated, Hopkinten Trading Incorporated и BANGIO INVEST S.A. «С помощью зарегистрированных в офшорах компаний чиновник занимается бизнесом, скрывая получаемые доходы, а также реализует скандальные проекты с привлечением бюджетных средств», - подчеркнули журналисты электронного издании Hetq.am, принимавшие участие в расследовании.

После 8 лет пребывания на должности главы СПИСА 18 апреля Мигран Погосян подал в отставку, заявив, что сожалеет о том, что его имя упоминается в тех же документах, где фигурирует семья президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Спустя месяц после опубликования разоблачительных документов на основании публикации в Hetq.am об офшорных сделках Миграна Погосяна Специальная следственная служба 2 мая возбудила уголовное дело по статье 310 УК РА – незаконное участие в предпринимательской деятельности.

XS
SM
MD
LG