Ссылки доступа

СНБ подтверждает, что в особняке Миграна Погосяна был проведен обыск


Мигран Погосян (архив)

Завершен обыск в особняке бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА), бывшего депутата Национального собрания Армении Миграна Погосяна. Об этом Радио Азатутюн сообщил один из работающих на территории сотрудников СНБ.

Сегодня ранее офис Погосяна распространил заявление, в котором, в частности, говорится: «Вооруженные сотрудники СНБ недавно вторглись в дом бывшего депутата НС Миграна Погосяна. В настоящее время обыск проводится также в бывшем офисе Погосяна. Эти репрессивные шаги мы расцениваем как проявление очевидного политического преследования».

Как сообщил Радио Азатутюн пресс-секретарь Службы национальной безопасности (СНБ) Самсон Галстян, обыск в доме Миграна Погосяна был проведен Специальной следственной службой (ССС) в рамках возбужденного против него уголовного дела, а сотрудники СНБ обеспечивали нормальный ход обыска. Других подробностей Галстян не сообщил.

А Специальная следственная служба сообщила, что в рамках уголовного дела в отношении Погосяна следователями ССС и сотрудниками СНБ проведены обыски и конфискации.

Подробности о том, где проведены обыски и что было конфисковано, ССС не сообщает.

24 января этого года CCC возобновила расследование по уголовному делу об офшорном скандале, возбужденному в мае 2016 года и прекращенному в январе 2017 года. Мигран Погосян был вызван на допрос, но не явился, объяснив это тем, что находится за границей. Однако 10 апреля ССС сообщила, что Погосян выразил готовность явиться на допрос.​

15 апреля ССС сообщила, что бывший депутат от бывшей правящей Республиканской партии по делу об офшорном скандале привлечен в качестве обвиняемого.

Погосяну предъявлены обвинения по п.1 ч.3 ст.179 и ч.2 ст.308 УК Армении - присвоение или растрата в особо крупных размерах и злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.

Суд общей юрисдикции Еревана удовлетворил ходатайство ССС об аресте Погосяна.

Отметим, что возбужденное еще в 2016 году уголовное дело было возбуждено по признакам незаконной предпринимательской деятельности. Основанием для него послужила публикация в издании «Хетк» о том, что бывший глава СПИСА с помощью зарегистрированных в Панаме офшорных компаний занимался бизнесом, использовал должность для развития собственного дела, скрывая получаемые доходы.

XS
SM
MD
LG