Ссылки доступа

Левон Тер-Петросян допрошен по делу «1 марта»

update

Левон Тер-Петросян (архив)

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян сегодня в Специальной следственной службе был допрошен в качестве свидетеля в рамках уголовного дела, касающегося событий 1 марта 2008 года.

Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь первого президента Армении Арман Мусинян.

Допрос длился полтора часа.

Левон Тер-Петросян в 2008 году возглавлял протестное движение и, приняв участие в президентских выборах 19 февраля, по официальным данным, получил 21,51% голосов избирателей, а его главный соперник Серж Саргсян – 52,82% голосов. Под руководством первого президента Армении с 20 февраля на площади Свободы в Ереване начались круглосуточные мирные митинги и сидячие пикеты с требованием признать результаты выборов недействительными.

Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване демонстрантов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

В рамках уголовного дела «1 марта» по обвинению в свержении конституционного строя арестован занимавший во время событий 1 марта 2008 года пост президента Армении Роберт Кочарян, находится в розыске тогдашний министр обороны Микаэл Арутюнян. Статус обвиняемого также имеют бывший начальник Генштаба ВС Армении Сейран Оганян, бывший руководитель аппарата Роберта Кочаряна Армен Геворкян и занимавший тогда должности замминистра обороны Армении и начальника Ереванского гарнизона Юрий Хачатуров.

Согласно публикациям в СМИ, в рамках дела «1 марта» 1-го и 6 февраля в качестве свидетеля был допрошен также экс-президент Армении Серж Саргсян. Оба раза допрос в Специальной следственной службе (ССС) продолжался несколько часов. В ССС не стали комментировать информацию о допросах Сержа Саргсяна, но и не опровергли ее.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG