Ссылки доступа

CCC не опровергает информацию о том, что Серж Саргсян был допрошен по делу «1 марта»

update

Бывший президент Армении Серж Саргсян (архив)

Бывший президент Армении Серж Саргсян был допрошен в рамках уголовного дела о событиях 1-2 марта 2008 года. Об это пишут несколько СМИ, ссылаясь на собственные источники в Специальной следственной службе (ССС). В свою очередь, ССС не комментирует эту информацию, но и опровержение до сих пор не распространила.

В марте 2008 года Серж Саргсян ещё был премьер-министром Армении и по итогам состоявшихся в феврале выборов был избран президентом Армении. Оппозиция оспаривала официальные результаты выборов и посредством проведения круглосуточных митингов требовала смены власти.

Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в её окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

В рамках дела «1 марта» арестован тогдашний президент Армении Роберт Кочарян, он обвиняется в свержении конституционного строя. Такое же обвинение предъявлено освобожденному под залог бывшему генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову, который во время событий 1 марта 2008 года был заместителем министра обороны Армении и командовал Ереванским гарнизоном, а также бывшему министру обороны Микаэлу Арутюняну, который был объявлен в розыск, однако, власти России отказались разыскивать его на своей территории и выдать армянской стороне, поскольку у него российское гражданство.

Отец одного из погибших во время событий 1 марта 2008 года - Гора Клояна, Саркис Клоян, уверен, что у следственного органа должно быть много вопросов к Сержу Саргсяну. «Почему в течение 10 лет дело «1 марта» не было раскрыто? Это раз. Во-вторых, Серж Саргсян мог сказать Роберту Кочаряну: отдай приказ, чтобы в народ не стреляли, ты уходишь, а я остаюсь, давай не будем убивать людей. Серж Саргсян виновен в этом», - сказал Клоян.

В офисе Сержа Саргсяна уточнить информацию о его допросе не удалось, но, согласно публикациям СМИ, Саргсян был допрошен в качестве свидетеля, допрос длился около 6 часов и должен быть продолжен.

Седа Сафарян, которая в 2008-2009 годах была членом группы по сбору фактов по делу «1 марта», уверена, что обо всех планах и действиях, предшествовавших событиям 1 марта, тогдашний премьер-министр Серж Саргсян был осведомлён.

«Ко всем тем действиям, которые готовились с 19 февраля по 1 марта, был причастен и бывший премьер-министр, а точнее – следующий президент», - в беседе с Радио Азатутюн выразила мнение Седа Сафарян.

По мнению адвоката, третий президент также сыграл свою роль в нераскрытии и умелом сокрытии в последующие годы убийств, совершённых в центре города. По ее словам, он также участвовал во всех совещаниях. «Если он дал молчаливое согласие на действия Роберта Кочаряна, это говорит о том, что он был сторонником всего того, что сделал Роберт Кочарян», - сказала Сафарян.

На прошлой неделе на закрытом заседании в Апелляционном уголовном суде выступил второй президент Армении Роберт Кочарян. По словам его адвоката Айка Алумяна, Кочарян сказал, что ни один приказ министра обороны ни при одном президенте Армении не направлялся в администрацию президента, чтобы тот с ним ознакомился или дал свое одобрение и что это касается и секретного приказа № 0038.

Комментируя это заявление, Седа Сафарян сказала: «Сегодня преподносить обществу, что он не знаком с приказом 0038… если он не знаком с приказом 0038, скажу, что в этом приказе зафиксировано, что «во исполнение задачи верховного главнокомандующего РА»… и под этим все было изложено, и признают, что во время совещания Роберт Кочарян дал какие-то распоряжения. Данные распоряжения были превращены в документ, его назвали приказом и выполнили. Микаэла Арутюняна допрашивали в группе по сбору фактов, он постоянно говорил: я знал, что так будет и что я окажусь в такой ситуации. Когда мы спросили, знал ли об этом верховный главнокомандующий и президент республики, он сказал: не без него же я это сделал».

XS
SM
MD
LG