Ссылки доступа

Сейран Оганян не признает предъявленное ему обвинение по делу «1 марта»


Экс-министр обороны Армении Сейран Оганян (архив)

Высшим правовым актом для государства считается Конституция, и любое посягательство против нее является посягательством на гражданина страны, государство и уголовно наказуемо. Такую запись на своей странице в соцсети Facebook сделал бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя предъявление ему обвинение в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года.

Оганян отметил, что «ничего не говорящие с правовой точки зрения обвинения в рамках расследования дела «1 марта», направляемые судебные процессы, грубые нарушения прав и основополагающих свобод человека являются посягательством на Основной закон РА».

Как отметил Сейран Оганян, известная запись прослушки телефонных разговоров директора Службы национальной безопасности (СНБ) и начальника Специальной следственной службы (ССС) доказывает конкретные поручения директора СНБ, договоренность между главами двух служб.

Оганян также указал на незаконное ограничение его права на свободу передвижения без оснований и объяснений, что, по его словам, также попирает его право на неприкосновенность частной жизни, чести и доброго имени.

«Посему оставляю за собой право спросить: имеют ли право те, кто попирают Конституцию, осуществлять правосудие в отношении генерал-полковников, президента и иных лиц, внесших значительный вклад в защиту и становление Армении и Арцаха?» - заявил он.

Экс-министр обороны все это расценивает как путь, ведущий раскрытие дела о печальных событиях «1 марта» в тупик, а логика предъявляемых в рамках дела обвинений, по его мнению, подсказывает, что не исключены новые «творческие подходы».

«У меня создается впечатление, что есть подпольные деятели, которые, владея различными приемами манипуляции, играя на чувствах народа, используют трагедию «1 марта» и память жертв в своих далеко идущих и коварных неизвестных целях. Я, как стоящий у истоков создания нашей государственности человек, прошедший тяготы и испытания войны боевой генерал, который десятки лет руководил Вооруженными силами Армении и Арцаха, вместе с тремя президентами Армении и Арцаха, армейскими офицерами, солдатами, воинами-освободителями и всем народом обеспечивавший неприкосновенность границ, считаю непонятной и тревожной ситуацию, ведущую в неизвестность, и решительно предупреждаю о том, что подобные беззакония являются посягательством на ценности и достижения новейшей истории нашего народа и подрывают устои государства, ставят под сомнение усилия, направленные на укрепление и развитие страны», – написал Сейран Оганян.

Сочтя обвинение безосновательным, Оганян заявил, что его не признает.

«Не хотелось бы, чтобы судебно-правовая система страны стала направляемой и занималась антиконституционной деятельностью. Правосудие не осуществляют по заказу или под влиянием улицы. Правосудие осуществляют посредством независимой и объективной деятельности лучших специалистов судебно-правовой системы», – отметил бывший министр обороны Армении.

14 января Сейрану Оганяну в рамках дела «1 марта» было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя.

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых, согласно официальным данным, победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG