Ссылки доступа

Армения не получала от Азербайджана предложения об обмене пленными – и. о. замминистра обороны


Здание Минобороны Армении в Ереване

Армения не получила от азербайджанской стороны предложения об обмене пленными, сегодня после заседания правительства в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал и. о. заместителя министра Армении обороны Габриэл Балаян.

Согласно «Интерфаксу», Государственная комиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан вчера вновь заявила, что еще два года назад, после апрельской войны, обратилась в Международный комитет Красного Креста (МККК) с предложением обменять пленных по принципу «всех на всех».

Балаян назвал это утверждение ложью: «Я могу сказать, что это абсолютная ложь. До моего выхода из здания Министерства обороны сегодня, примерно в 10:20, подобное предложение Министерство обороны не получало. Подобные предложения, в соответствии с принятой правоприменительной практикой, поступают к нам главным образом по каналам Красного Креста. Я вообще не могу представить, о чем идет речь, учитывая тот факт, что в Армении военнопленных нет, ни в Армении, ни в Республике Арцах», - сказал замминистра.

Балаян отметил, что это заявление адресовано внутренним либо, возможно, каким-то внешним «бенефициарам» Азербайджана.

«Мы довольно открыто работаем в этом вопросе, если с их стороны была подобная инициатива, я предполагаю, что Красный Крест, будучи прекрасно знаком с ситуацией, и сам понимает, что это заявление просто адресовано их внутренним или, возможно, каким-то внешним бенефициарам и не имеет под собой никаких оснований», - сказал замминистра обороны Армении.

На днях агентство «Интерфакс» написало, что, по его сведениям, Баку предложил Еревану произвести обмен находящимися у обеих сторон пленными и задержанными лицами по принципу «всех на всех».

Вчера исполняющий обязанности министра обороны Армении Давид Тоноян в ответ на вопрос Радио Азатутюн также заявил, что Армения не получала от Азербайджана какого-либо официального предложения об обмене пленными. Он отметил, что если даже такое предложение поступит, Армения и Нагорный Карабах его отклонят. Обе стороны официально отмечают, что в Армении нет азербайджанских военнопленных.

«Задержанные и осужденные в Арцахе - это преступники, и они никоим образом не могут рассматриваться как военнопленные», - сказал и. о. министра обороны Армении.

Подобное заявление двумя днями раньше сделал заместитель руководителя аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. В беседе с Радио Азатутюн он заявил что они не могут рассматривать на одной плоскости азербайджанцев, которые на армянской стороне совершили серьезное преступление, и обычных армянских граждан, которые случайно пересекли границу.

По данным Министерства обороны Армении, в настоящее время в Азербайджане удерживаются трое армян: Арсен Багдасарян, Карен Казарян и Завен Карапетян, которых официальный Баку считает диверсантами и военными преступниками. Они приговорены в Азербайджане к длительным срокам заключения. Армянская сторона опровергает утверждения азербайджанской стороны.

У армянской стороны в настоящее время находятся трое азербайджанцев. Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров были задержаны в июле 2014 года на территории Нагорного Карабаха. Суд Степанакерта приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы, признав их виновными в ряде тяжких преступлений: шпионаже, незаконном пересечении государственной границы, ношении оружия, похищении, убийстве. Третий находящийся у армянской стороны азербайджанец – Эльнур Гусейнзаде, он был задержан в прошлом году у села Талиш Нагорного Карабаха. Официальный Степанакерт утверждает, что Гусейнзаде 1995 года рождения – военнослужащий азербайджанской армии и был задержан в момент совершения диверсии.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG