Ссылки доступа

Обвиняемым в диверсии азербайджанцам вынесен приговор


Сегодня в Степанакерте суд общей юрисдикции Нагорного Карабаха огласил приговор в отношении двух азербайджанцев, в июле этого года незаконно пересекших границу Нагорного Карабаха и арестованных правоохранительными органами Карабаха по обвинению в диверсии и совершении ряда тяжких преступлений.

Согласно приговору, Дильхам Аскеров приговорен к пожизненному заключению по обвинению в шпионаже, пересечении государственной границы Нагорного Карабаха организованной группой без надлежащего разрешения, незаконном ношении организованной группой огнестрельного оружия и боеприпасов, похищении человека с применением опасного для жизни насилия, убийстве на почве национальной ненависти.

Шахбаз Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже, пересечении государственной границы Нагорного Карабаха организованной группой без надлежащего разрешения, незаконном ношении организованной группой огнестрельного оружия и боеприпасов, похищении человека с применением опасного для жизни насилия, а также похищении чужого имущества.

Осужденные в течение месяца могут обжаловать приговор в Апелляционном суде. Аскеров, как приговоренный к пожизненному заключению, имеет возможность обратиться к президенту Нагорного Карабаха с прошением о помиловании.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сообщил, что судебный процесс проходил в соответствии со всеми международными нормами, открыто и прозрачно: «У этих людей были свои судебные защитники. Независимо от того, как бы это ни было психологически трудно, как бы ни были обоснованы все обвинения против них, все равно Республика Арцах, будучи демократическим государством, не проявила здесь никакой дискриминации, и эти люди получили наказание за то, в чем их обвиняли, и никакого пристрастного подхода здесь нет. Просто их преступления столь тяжки, что они получили такое наказание».

На вопрос, возможно ли, что официальный Баку обратится к Степанакерту по вопросу экстрадиции осужденных азербайджанцев, руководитель Комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших при правительстве Армении Армен Каприелян ответил: «Власти Азербайджана категорически отказываются признать Нагорный Карабах суверенным государством и его соответствующие власти. К кому они должны обращаться? Эти люди были осуждены не в Республике Армения, совершили преступления не на территории Республики Армения, совершили посягательства не в отношении Уголовного кодекса Республики Армения. Все это произошло на территории Нагорного Карабаха. Пойдут ли власти Азербайджана на такой шаг, косвенно де-юре признав власти Нагорно-Карабахской Республики, чтобы обратиться к соответствующим властям Нагорного Карабаха с ходатайством о выдаче? Этот правовой вопрос не находится в сфере международных инстанций. Здесь вопрос двусторонних отношений».

По мнению бывшего Защитника прав человека (омбудсмена) Армении Ларисы Алавердян, эта диверсия, помимо сбора информации, была осуществлена с политическими целями. По словам правозащитницы, Баку может заявить, что армянская сторона лишает людей свободы за пересечение несуществующей границы.

Что касается экстрадиции, то, судя по поведению Азербайджана, продемонстрированному после экстрадиции из Европы в Азербайджан совершившего убийство Рамиля Сафарова, который в Азербайджане был героизирован, Лариса Алавердян считает, что будет справедливо, если осужденные понесут наказание в Нагорном Карабахе.

«Вообще как международное право, так и международная практика не исключают уже после осуждения экстрадиции в ту страну, гражданином которой является осужденный. Просто все помнят синдром Рамиля Сафарова. Более того, все мы уже знаем, что в Азербайджане они [осужденные азербайджанцы - ред.] были поощрены, их семьям были предоставлены квартиры. Повторяется та же линия поведения или политика, согласно которой не только убийство армянина не является преступлением… за него [убийцы] даже разными способами поощряются. Выдача зарплаты Рамилю Сафарову означает, что эта работа оплачивается государством. То же самое происходит и в данном случае», - сказала Лариса Алавердян.

XS
SM
MD
LG