Ссылки доступа

Омбудсмен Армении обратился к международным структурам по вопросу попавшего в азербайджанский плен Карена Казаряна


Омбудсмен Армении Арман Татоян

Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением в адрес международных структур по вопросу Карена Казаряна, попавшего недавно в азербайджанский плен.

Напомним, Министерство обороны Азербайджана 15 июля заявило, что в Газахском районе была пресечена попытка проникновения «диверсионной группы ВС Армении», а один из членов группы был взят в плен.

Согласно армянской стороне, взятый в плен 34-летний житель приграничного села Бердаван Тавушской области Армении Карен Казарян не служит и никогда не служил в ВС Армении. Одновременно, в Армении утверждают, что у Казаряна есть нарушения психического здоровья.

В заявлении омбудсмена Татояна, в частности, отмечается: «На следующий день после инцидента к омбудсмену обратились родители Карена Казаряна и ряд других его близких родственников. На основании этих обращений правомочный представитель офиса омбудсмена РА по непосредственному поручению Защитника прав человека 17 июля 2018 года посетил село Бердаван Тавушской области, встретился с родителями Карена Казаряна…

Состоялась беседа, в ходе которой родители подчеркнули, что Карен Казарян никогда не был военным, и предоставили соответствующие документы, в том числе и связанные с имеющимися у него психическими проблемами и прохождением лечения в психиатрическом учреждении.

По словам родителей Казаряна, их дом расположен ближе всех остальных к армяно-азербайджанской границе, в тот день были сильный дождь и гроза, отключилась электроэнергия, что и способствовало тому, что их сын заблудился: около 02:30 ночи. Родители отметили также, что с нетерпением ждут возвращения сына».

Как отметили в офисе омбудсмена, об имеющихся у Карена Казаряна проблемах со здоровьем омбудсмену представили соответствующие документы и его близкие родственники, руководитель общины Бердаван также сообщил представителю омбудсмена, что у Карена Казаряна нарушения психического здоровья и он никогда не был военным.

«В последние дни родители Карена Казаряна несколько раз обращались к Защитнику прав человека, выражая обеспокоенность в связи с тем, что до сих пор у них нет известий о сыне. Родители также выразили обеспокоенность в связи с жизнью, здоровьем, а также его физической безопасностью. Они попросили содействия омбудсмена в вопросе получения сведений о сыне», – указывается в сообщении.

«Учитывая наличие заявлений родителей Карена Казаряна, адресованных Защитнику прав человека РА, а также то, что К. Казарян является жителем села Бердаван Тавушской области РА и гражданином РА, в офисе защитника была инициирована процедура исследования.

Омбудсмен РА принял к сведению опубликованные Министерством обороны РА сведения о том, что об имеющихся у Карена Казаряна проблемах со здоровьем и организации процесса его возвращения в РА непосредственно был предупрежден ереванский офис Международного комитета Красного Креста.

С другой стороны, омбудсмен РА зарегистрировал публичные сведения о том, что за время нахождения Карена Казаряна в плену азербайджанские власти последовательно препятствуют посещениям К.Казаряна представителями МККК.

Защитник прав человека считает эти сведения вызывающими крайнюю обеспокоенность, особенно с учетом того, что сохраняется постоянная обеспокоенность родителей и родственников Карена Казаряна о его физической безопасности и возможности применения насилия в его отношении в Азербайджане.

Данная ситуация неприемлема также с той точки зрения, что, несмотря на международный гуманитарный мандат МККК, представители данной организации не имеют возможности навещать Карена Казаряна и, как следствие, у его семьи нет возможности получить какие-либо сведения о К. Казаряне.

Данная ситуация продолжается уже на протяжении 14 дней, и это в том случае, когда международные требования устанавливают право семьи в кратчайшие сроки, максимально – в 7-дневный срок, на получение информации о человеке. При этом семья Карена Казаряна должна была в этот период быть осведомлена также о его местонахождении.

Защитник прав человека РА призывает международные организации сферы защиты прав человека и международные правозащитные структуры обратить внимание на данный вопрос. Он просит у них поддержки в вопросе получения сведений касательно физической безопасности Карена Казаряна (жителя приграничного села Армении, гражданина РА с нарушениями психического здоровья) и его местонахождении, а также в вопросе содействия его возвращению», – отмечается в сообщении.

XS
SM
MD
LG