Ссылки доступа

Полиция не получает удовольствия от того, что укладывает гражданина на землю - Осипян


Начальник Полиции Армении Валерий Осипян (архив)

Любое поручение премьер-министра полиция выполняет немедленно, в установленный срок, и докладывает об этом, сегодня после заседания правительства на брифинге с журналистами заявил начальник Полиции Армении Валерий Осипян.

На вопрос о том, каких результатов добилась полиция за те два часа, которые на днях дал полиции и Службе нацбезопасности премьер-министр, глава полиции ответил, что они есть, но не все освещется.

Осипян отметил, что полиция постоянно получает оперативные сведения, которые не подлежат публикации.

«Мы проверяем законность. Полиция не получает удовольствия от того, что укладывает гражданина на землю или ставит его к стенке либо на капот автомобиля и проверяет. Это законный процесс, обусловленный тем, что у нас есть сведения, что эти люди вооружены. Вооруженный гражданин всегда считается угрозой. И мы проверяем законность оружия, уточняем его причастность к какому-либо преступлению», - сказал Осипян.

Начальник полиции осуждает факт прослушивания телефонного разговора глав СНБ и ССС

Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян (слева) и начальник Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян на совместной пресс-конференции, Ереван, 11 сентября 2018 г.
Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян (слева) и начальник Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян на совместной пресс-конференции, Ереван, 11 сентября 2018 г.

​Начальник Полиции Армении заявил, что осуждает факт прослушивания телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении (СНБ) Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Хачатряна.

Осипян отметил, что прослушивание разрешено лишь в установленном законом порядке.

На вопрос Радио Азатутюн, были ли обнаружены какие-либо прослушивающие устройства, начальник полиции ответил: «Я не осведомлен, процесс продолжается, я это осуждаю, поскольку прослушивание разрешено только в установленном законном порядке и только теми службами, которые имеют на это право».

На уточняющйи вопрос, есть ли подозрения, кто мог это сделать, Осипян ответил, что процесс идет и он в данный момент не может ничего сказать более.

На днях в Интернете была распространена аудиозапись телефонного разговора, в ходе которого директор Службы национальной безопасности и начальник Специальной следственной службы обсуждают дело о событиях 1 марта 2008 года.

В аудиозаписи, в частности, говорится о том, как один из судей позвонил директору СНБ и спросил, какое решение следует принять по вопросу меры пресечения в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя.

Премьер-министр Никол Пашинян в тот же день в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал распространенную анонимным источником аудиозапись телефонного разговора, отметив, что они «не поддадутся шантажу». Пашинян выразил мнение, что авторами прослушки являются «мелкие и крупные чиновники».

Спустя несколько часов директор СНБ Артур Ванецян подтвердил подлинность распространенной в Интернете аудиозаписи телефонного разговора между ним и начальником ССС Сасуном Хачатряном.

Вечером того же дня на предвыборном митинге блока «Мой шаг» в ереванской общине Давидашен премьер-министр Никол Пашинян дал главе СНБ Артуру Ванецяну и начальнику полиции Валерию Осипяну два часа на то, чтобы «уложить на асфальт и разоружить телохранителей олигархов».

По факту прослушивания и опубликования аудиозаписи телефонного разговора глав СНБ и ССС возбуждено два уголовных дела.

Роберту Кочаряну по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. 13 августа Апелляционный суд отменил это решение и освободил Кочаряна. 20 августа Генпрокуратура подала в Кассационный суд жалобу с требованием отменить решение Апелляционного суда об освобождении Кочаряна из-под ареста.

После президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG