Ссылки доступа

Глава СНБ подтвердил подлинность аудиозаписи телефонного разговора между ним и начальником ССС


Директор СНБ Артур Ванецян (слева) и глава ССС Сасун Хачатрян, Ереван, 11 сентября 2018 г.

Директор Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян подтвердил подлинность распространенной в Интернете аудиозаписи телефонного разговора между ним и начальником Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатряном.

«Разговор действительно был с нашим участием, и очень странно, что был прослушан разговор директора СНБ и начальника ССС. Это тревожный факт, в связи с которым будет проведено тщательное расследование, будет выяснен источник аудиозаписи и тот, кто ее сделал. Если я не ошибаюсь, в прокуратуре уже возбуждено уголовное дело», - сказал Ванецян.

Директор СНБ отметил, что разговор состоялся в день вынесения известного решения суда первой инстанции относительно меры пресечения второго президента Армении Роберта Кочаряна.

«Хочу сказать, что учитывая то обстоятельство, что перед судом предстали второй президент Армении Роберт Кочарян и генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, нужно было на 100 процентов убедиться в том, что в этом деле никаких недочетов и упущений. Подобное обсуждение между мной и господином Хачатряном состоялось и носило чисто юридический характер, - сказал Ванецян и продолжил: - Мы продолжим начатую нами борьбу, и нам ничто не помешает, препятствия не могут помешать в начатом деле».

Директор СНБ отметил, что есть две структуры: ССС и СНБ, которые в последнее время взяли на себя роль искоренения беззакония, и общество положительно восприняло их работу.

«В течение 3,5-4 месяцев мы проделали столько работы, сколько не было сделано правоохранительными органами за последние 10-20 лет», - сказал Ванецян.

«Я не цепляюсь за должность»

Директор СНБ заявил, что не цепляется за свою должность, и когда общественность потребует его отставки, он уйдет в отставку.

«Я не цепляюсь за должность, но считаю, что еще многое могу сделать. В тот момент, когда общество потребует моей отставки, я уйду в отставку», - сказал Ванецян.

Такой же ответ дал и глава ССС Сасун Хачатрян: в случае общественного требвания он готов подать в отставку.

Сегодня в Интернете распространилась аудиозапись телефонного разговора, в ходе которого директор СНБ и начальник ССС обсуждают уголовное дело о событиях 1 марта 2008 года.

В аудиозаписи, в частности, говорится о том, что один из судей позвонил директору СНБ и спросил, какое решение следует принять по вопросу меры пресечения в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

Премьер-министр Никол Пашинян сегодня в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал распространенную анонимным источником аудиозапись телефонного разговора, отметив, что они «не поддадутся шантажу».

Пашинян высказал мнение, что авторами прослушивания являются «мелкие и крупные чиновники».

«Есть конкретные имена этих людей: Роберт Кочарян, Серж Саргсян, Овик Абрамян, Манвел Григорян, Тарон Маркарян, Гагик Хачатрян, различные мелкие и крупные чиновники. Они чувствуют, что пришло время, чтобы они вернули награбленное ими в Армении, и они хотят остановить этот процесс путем прослушивания и прочего, - отметил премьер-министр и пообещал: - Мы не поддадимся шантажу, дело «1 марта» должно быть раскрыто, убийцы должны предстать перед судом, награбленное должно быть возвращено».

Роберту Кочаряну по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. 13 августа Апелляционный суд отменил это решение и освободил Кочаряна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG