Ссылки доступа

По факту прослушки глав СНБ и ССС возбуждено новое уголовное дело


Глава СНБ Артур Ванецян (слева) и глава ССС Сасун Хачатрян

Следственный комитет Армении принял к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре новое уголовное дело по факту прослушивания и опубликования аудиозаписи телефонного разговора между директором Службы национальной безопасности (СНБ) Артуром Ванецяном и начальником Специальной следственной службы (ССС) Сасуном Хачатряном. Об этом Радио Азатутюн сообщила советник председателя СК Сона Трузян.

Других подробностей Следственный комитет пока не сообщает.

Отметим, что в Генпрокуратуре по факту опубликованная данной аудиозаписи возбуждено новое уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 309 (Превышение должностных полномочий: совершение должностным лицом умышленных действий, явно выходящих за пределы его полномочий и причинивших существенный вред правам и законным интересам лиц, организаций, законным интересам общества или государства) Уголовного кодекса Армении. Предварительное следствие поручено Следственному комитету.

На днях в Интернете была распространена аудиозапись телефонного разговора, в ходе которого главы СНБ и ССС обсуждают дело о событиях 1 марта 2008 года. В тот же день, спустя несколько часов, директор СНБ Артур Ванецян подтвердил подлинность распространенной в Интернете аудиозаписи телефонного разговора между ним и начальником ССС Сасуном Хачатряном. На совместной с главой ССС пресс-конференции Ванецян заявил, что они с Хачатряном друзья и их беседа носила чисто юридический характер, они пытались уточнить детали дела «1 марта».

С учетом того, что в вышеотмеченном присутствуют очевидные признаки преступных действий по нарушению тайны телефонных разговоров лица, перехвату информации, передаваемой с использованием средств компьютерной связи, в целях получения информации, имеющей особую ценность, в управлении по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РА было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан) и п. 4 ч. 3 ст. 254 (Несанкционированное копирование информации, хранящейся в компьютере, компьютерной системе, сети или на машинных носителях,либо неправомерное завладение ею иным образом, либо перехват информации, передаваемой с использованием средств компьютерной связи, совершенные в целях получения информации, имеющей особую ценность) Уголовного кодекса РА.

Дело было направлено в Следственный комитет, который принял его к производству. Согласно Генпрокуратуре, создана следственная группа и для выяснения обстоятельств инцидента предпринимаются широкомасштабные оперативно-разыскные, следственные и другие процессуальные действия.

«С учетом имеющихся в материалах указанного уголовного дела фактических данных и того обстоятельства, что публикации СМИ содержат данные об очевидном превышении должностных полномочий, в Генеральной прокуратуре возбуждено еще одно уголовное дело по ч.1 ст. 309 УК РА. Предварительное следствие по уголовному делу также поручено Следственному комитету», - также говорится в сегодняшнем сообщении Генпрокуратуры РА.

На вопрос, получат ли какой-либо статус по делу два высокопоставленных чиновника – участника этой телефонной беседы, начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян ответила, что уголовное дело возбуждено в связи с тем, что в публикациях и аудиозаписи содержатся данные, указывающие на наличие очевидного превышения должностных полномочий. «Следствие в дальнейшем даст ответы на все вопросы», - добавила она.

Правозащитник Вардан Арутюнян в беседе с Радио Азатутюн положительно оценил возбуждение уголовного дела и выступление оказавшихся в центре скандала чиновников перед общественностью. Он, однако считает, что Ванецян и Хачатрян не должны быть привлечены к ответственности.

«Из этой беседы не вытекает, что они должны подать в отставку, потому что эта беседа не содержит в себе чего-то невообразимого», - выразил мнение правозащитник.

Отметим, что в распространенной аудиозаписи, в частности, говорится о том, как один из судей позвонил директору СНБ и спросил, какое решение следует принять по вопросу меры пресечения в отношении бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя по делу о событиях 1 марта 2008 года.

Премьер-министр Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook прокомментировал распространенную анонимным источником аудиозапись телефонного разговора, отметив, что они «не поддадутся шантажу».

Пашинян выразил мнение, что авторами прослушки являются «мелкие и крупные чиновники».

По оценке Роберта Кочаряна, обнародованная аудиозапись телефонного разговора глав СНБ и ССС доказывает, что «было совершено преступление: имело место давление на суд» и что в деле «1 марта» единственная цель властей - его «закрыть», то есть арестовать.

Роберту Кочаряну по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. 13 августа Апелляционный суд отменил это решение и освободил Кочаряна.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG