Ссылки доступа

«Вы говорите о сценариях, которых просто не может быть» - Пашинян о возвращении Кочаряна в политику


Премьер-министр Армении Никол Пашинян

«Вы говорите о сценариях, которых просто не может быть». Так премьер-министр Никол Пашинян в ходе сегодняшнего брифинга ответил на вопрос журналистов о том, не беспокоится ли он в связи с заявлением бывшего президента Армении Роберта Кочаряна о своем возвращении в политику.

«Вы говорите о сценариях, которых просто не может быть. Почему вы у меня спрашиваете? Выйдите на улицу и спросите у людей. Увидите, как они смогут вернуться. Не я принимаю решения в этой связи, люди принимают решения в этой связи. Думаю, вы должны задать этот вопрос людям. Хотя я не думаю, что то, что вы услышите, стоит давать в эфир», - сказал премьер-министр.

Пашинян сегодня заявил, что риска контрреволюции вообще не существует. «Мы говорим, что не нужно ставить людей в ситуацию, когда мы снова должны будем совершить революцию или ее следующий этап. Вот это мы предлагаем, я предлагаю это от имени Площади Республики, и я думаю, что вы все констатировали, что прошел самый массовый митинг в истории Третьей республики, который был еще большим, что самый массовый митинг бархатной революции. Мы просто говорим: не надо политическими интригами пытаться ставить под сомнение сегодняшние реалии. Не я - власть, власть – народ, и я не хочу, чтобы народу приходилось снова доказывать, кто является властью в стране», - заявил Никол Пашинян.

Отметим, что в своем последнем интервью телекомпании «Еркир медиа» на прошлой неделе второй президент Армении Роберт Кочарян заявил о своем возвращении в политику. Он также высказал мнение, что его попытаются объявить центром контрреволюции.

В рамках уголовного дела о кровавых поствыборных событиях 1-2 марта 2008 года, когда в столкновениях между демонстрантами и силовиками погибли 10 человек, второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца.

13 августа Апелляционный суд отменил решение первой инстанции и освободил Кочаряна из-под ареста. По словам его адвокатов, суд положил в основу своего решения право второго президента на неприкосновенность.

После долгого молчания, два дня назад, спикер парламента Ара Баблоян публично выразил глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся в стране внутриполитической ситуацией и подверг резкой критике премьер-министра никола Пашиняна.

«Нормальная общественно-политическая жизнь страны, конституционно-правовые отношения органов государственной власти и общественная солидарность находятся под угрозой, - заявил представляющий Республиканскую партию Армении спикер парламента и отметил: - Я усматриваю опасные тенденции углубления нетерпимости и разделения общества на взаимоисключающие группы - сторонников революции и контрреволюции».

Ара Баблоян усмотрел в выступлении Никола Пашиняна посылы, «чрезвычайно опасные для конституционного строя, основ государственности», угрозу независимости судебной власти» и «давление отношении законодательной власти».

Он отметил, что с целью обсуждения внутриполитической ситуации планирует провести встречи с президентом, премьер-министром, омбудсменом, представителями Высшего судебного совета и аккредитованного в Ереване дипкорпуса.

Глава правительства сегодня на это ответил: «Я ни на кого не оказываю давление, я всех призываю просто считаться в мнением народа».

Пашинян заявил, что готов встретиться с Баблояном, чтобы «ни у кого не было никаких дополнительных опасений».

«Да, почему бы и нет, обязательно встречусь, обсужу, чтобы ни у кого не было никаких дополнительных опасений, помимо законности. Для нас очень важно, чтобы все наши граждане, в том числе и депутаты Национального собрания, правильно понимали содержание нашей политической деятельности и не испытывали никаких дополнительных опасений, страхов», - сказал премьер-министр.

Смотрите комментарии (16)

XS
SM
MD
LG