Ссылки доступа

В Армении необходимо создать органы переходного правосудия - Пашинян


Митинг на площади Республики в Ереване, 17 августа 2018 г.

Выступая на пятничном митинге, посвященном 100 дням своего премьерства, Никол Пашинян заявил о необходимости создания в стране органов переходного правосудия.

«Органы переходного правосудия могут быть нам нужны потому, что в нашем законодательстве есть множество проблем. К примеру - закон «О незаконном обогащении», который вступил в силу с 1 июля 2017 года, и формально возвращение награбленного до этой даты может вызвать проблемы, - пояснил премьер, приведя конкретный пример: - Лишь на одном банковском счету родного брата высокопоставленного чиновника было обнаружено 30 млн долларов. Однако в нынешних условиях очень сложно организовать расследование, потому что этот человек долгие годы не был государственным чиновником, не представлял деклараций, поэтому есть проблемы в вопросах расследования и законной конфискации».

Именно поэтому, по словам Пашиняна, следует серьезно задуматься о формировании новых органов переходного правосудия. «Очень многие страны прошли по этому пути, и международное сообщество приветствует эту практику. И мы должны сделать все возможное для того, чтобы эффективно использовать этот инструмент», - сказал премьер-министр.

В этой связи он отметил, что сегодня все громче звучат мнения о том, что значительная часть судейского корпуса обслуживала коррумпированную систему и была ее составной частью.

«В этом смысле недоверие к судебной системе остается очень глубоким. Это, конечно, очень деликатная тема, и мы в любом случае не должны поддаваться соблазну вмешиваться в дела судебной системы. Но я хочу сказать, что с первого дня на посту премьера я говорил, что отказываюсь от порочной практики давать указания судебной власти, и я отказался от этого. Но с другой стороны, хочу подчеркнуть, что это не означает, что некоторые судьи должны продолжать получать указания от представителей предыдущих коррумпированных властей. Представителям предыдущих властей и судебных органов, которые получают инструкции от них, очень прямо и конкретно хочу сообщить: соберитесь и не шутите с народом!» - подчеркнул он.

Пашинян заявил также, что сегодня множество международных организаций и государств-партнеров выражают готовность содействовать Армении в выявлении и замораживании счетов высокопоставленных чиновников в других государствах и оффшорных зонах и возвращении их в Армению. «Все награбленное у народа будет возвращено до последней копейки», - подчеркнул премьер-министр.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG