Ссылки доступа

Пашинян видит необходимость в конституционных изменениях для самороспуска парламента


Митинг на площади Республики в Ереване, 17 августа 2018 г.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на пятничном митинге в Ереване, посвященном 100 дням его премьерства, высказался за необходимость проведения конституционных изменений до внеочередных парламентских выборов.

Отметим, что в соответствии с действующей Конституцией, проведение таких выборов требует отставки главы правительства и невозможности избрания нового премьера парламентом.

Пашинян, который ранее пообещал провести внеочередные парламентские сроки в как можно более сжатые сроки, сегодня намекнул на то, что в случае его отставки, парламентское большинство может «тайно избрать другого премьера».

Отметим, что накануне экс-президент Армении Роберт Кочарян, обвиняемый по делу о событиях 1 марта 2008 года в свержении конституционного строя, заявил о своем возвращении в активную политику, а уже сегодня вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Армении, имеющей большинство в парламенте, Эдуард Шармазанов, пока лишь в качестве личного мнения, отметил, что не исключает сотрудничества РПА с Кочаряном.

«Они [представители Республиканской партии] говорят – дадим ему уйти в отставку, а потом по-быстрому выберем другого премьера. Эти люди по-прежнему не понимают, что происходит. И поскольку они не понимают, что происходит, мы сделаем следующее: мы инициируем конституционные изменения, смысл которых будет заключаться в том, что внеочередные выборы можно будет проводить не только при условии отставки премьер-министра, но и парламент сможет принимать решение о самороспуске», - заявил Никол Пашинян.

Как отметил премьер-министр, для этого нужно согласие народа.

«Эти изменения должно принять именно это Национальное собрание, и это произойдет лишь при одном условии, если вы – граждане Республики Армения сформулируете это как четкое требование с вашей стороны. Когда вы его сформулируете, мы обеспечим его реализацию в парламенте», - заявил Пашинян, не уточнив конкретные сроки или дальнейшие шаги.

При этом Пашинян провозгласил «революционную площадь Республики» высшей и единственной властью в стране.

«В Республике Армения произошло де-факто изменение формы правления, в Республике Армения сейчас установилась правовая система управления, которую в историографии принято называть прямым народным правлением, прямым народовластием», - заявил Пашинян, подчеркнув, что в Армении нет коалиции, нет коалиционной власти, нет парламентского большинства. «На практике это означает, что эта площадь революции, революционная площадь Республики провозглашается высшим органом народной власти», - отметил премьер, заявив, что его «правительство было сформировано на этой площади, подотчетно этой площади и подчиняется этой площади».

Все важнейшие вопросы в Армении должны решаться посредством референдумов

Никол Пашинян сегодня также заявил, что все важнейшие вопросы в Армении должны решаться посредством референдумов.

«В ближайшее время мы должны усилить институт референдума. Многочисленные вопросы народ должен решать именно этим путем. Речь идет как о местных, так и республиканских референдумах», - сказал он.

Смотрите комментарии (10)

XS
SM
MD
LG