Ссылки доступа

Спикер парламента выразил обеспокоенность в связи со сложившейся в стране ситуацией и жестко раскритиковал премьер-министра


Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян (архив)

Председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян выразил обеспокоенность в связи со сложившейся в стране внутриполитической ситуацией и жестко раскритиковал премьер-министра Никола Пашиняна.

«Нормальная общественно-политическая жизнь страны, конституционно-правовые отношения органов государственной власти и общественная солидарность находятся под угрозой, - заявил представляющий Республиканскую партию Армении спикер парламента и отметил: - Я усматриваю опасные тенденции углубления нетерпимости и разделения общества на взаимоисключающие группы - сторонников революции и контрреволюции».

Баблоян, в частности, сослался на одну из озвученных премьером Пашиняном на митинге 17 августа формулировок, а именно: «Итак, я советую всем – думать, прежде чем говорить, а потом говорят: вы ограничиваете нашу свободу слова. Вы должны сначала научиться думать, прежде чем говорить, а потом думать о своем праве на свободу слова», и выразил мнение, что это «прямое поползновение против инакомыслия».

Спикер НС также заявил, что «грозить пальцем» в адрес судей и угрожать инакомыслящим Службой национальной безопасности – это «не только давление на судебную власть, но и вообще против любого гражданина страны, имеющего другое мнение».

Ара Баблоян усмотрел в выступлении Никола Пашиняна посылы, «чрезвычайно опасные для конституционного строя, основ государственности», которые «просто противоречат взятым Арменией международным обязательствам по строительству правового и демократического государства». «В частности, выражение «возьмитесь за ум», озвученное главой исполнительной власти государства и адресованное судьям, – это просто угроза независимости судебной власти, вмешательство во все текущие и предстоящие судебные слушания и решения. Под тезисом «переходное правосудие» усматривается антиправовой намек на обратную силу закона», - отметил спикер парламента.

Ара Баблоян также затронул заявление Пашиняна о проведении конституционных изменений, отметив: «Угроза со стороны главы исполнительной власти о возможном проведении конституционных изменений в Национальном собрании, причем при обеспечении желаемого результата – это явное давление и принуждение в отношении законодательной власти. Мне это тем более непонятно, поскольку далеко не исчерпаны возможности подобных обсуждений и принятия решений именно в парламенте».

С целью обсуждения внутриполитической ситуации председатель Национального собрания планирует провести встречи с президентом, премьер-министром, омбудсменом, представителями Высшего судебного совета и аккредитованного в Ереване дипкорпуса.

«Оставаясь верным своей конституционной миссии, Национальное собрание продолжит осуществлять предписанные ему законодательством полномочия», - также заявил спикер НС.

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG